女性ホルモンバランスプランナーの
看護師、結木です^_^
今日20日は暦の上では『大寒』だいかんでした。
一年の寒さの絶頂期ですね
ただ、この極寒を切り抜けてこそ、春の日差しの暖かさになおさらの喜びを感じます。
春が待ち遠しいなぁ…そんな事を再確認する日でもあります
大寒の思い出といえば、
中高と剣道部だったのですが、大寒の日に寒中稽古と呼ばれるものがありまして、福島の雪の積もった寒っっむい道場で裸足で練習試合をしていました…
あれで冷え性になったんじゃないかと今でも思っています
それから、
今は冬の2月3日までの土用期間ですので、
いわゆる季節の移り変わりの時。
自然界の一員であるわたしたちも、
ココロとカラダが不安定になりやすいのです。
特に消化器系に注意したい時期ですね。
ココロとカラダが不安定になると、
つい、食べ物に走ります…
お正月からずっと食べてるよね、
なーんて友達と笑い話にしちゃっているけど、
実際、口内炎が出来ていたり、口の端っこきれていたり、小鼻の下にニキビこしらていたり、
カラダは猛烈に、胃腸にきてますよーって目で見える形でSOSだしています。
皆さんは、どうですか?
これは、カラダのSOSに応じてあげないといけませんね!
ここで食べすぎを終わらせないで、
いつ終わらせるんだー( *`ω´)ってそのぐらいの気持ちで、今日のわたしは厳しくいきます‼️
【冬土用期間の養生法】
■間食、禁止
■冷たいもの、禁止
■良く噛む
■早めに夕食を食べて、朝まで胃をからっぽにする
■むくみやすいので運動もしましょ‼︎
■黄色い食材、カボチャ、さつまいはオススメ
■レタスよりはキャベツが消化に◎
■ほうじ茶、番茶もいいですね♪
暦の上で2月3日は一年のスタート
だから今年だけ節分は2月2日なんですよね(゚∀゚)
カラダをスッキリさせて、新年を迎えましょう♪
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結木香帆でした‼︎