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今夜はデュオで

 たまにはお店らしいところも見せないと...。


 4日のアップルは、七瀬薫さん(vo)&土肥弘明氏(pf)のデュオでした。



ゆうさんのブログ-七瀬薫

 今回で2度目の出演となる彼女。 前回よりも雰囲気出してきましたね~。


 お客人が多かった事もあるでしょうが、大人のムードで皆さんを魅了。 舞台などもやっているせいか、ステージ感がありましたね。


 とっても素敵でした。 勿論、土肥氏のピアノは言うことなしに素晴らしかったです。 


 おまけにお店の料理の宣伝も随所にして頂き、彼女の気に入った“海の幸のスパゲティ”が、追加でガンガン出てました。

食の文化交流?

 11月3日は『文化の日』でした


 我が家ではこの日に因んで、『食の文化交流』を図ることに。 う~っ、なんて都合のいい...。

 昼過ぎに買い物に行き、この日のエサを購入。 まずは、午後のおやつに寿司をつまみに日本酒をちびり。 “和のテイスト”を堪能です。


 夕食は、最近シェフの味に近づきつつあるカルボナーラを。 ここからは白ワインがお供です。 食後のつまみは、普段和風テイストのアサリの酒蒸しを、白ワイン蒸しで。 後は、お店でも出しているスモーク牡蠣やチーズ盛りなど...。

 ありゃ? なんかいつもと変わらないような...。 普段から文化交流してるって事ですな。

 あ~、小動物との文化交流も忘れてませんので。 写真は我が家のアイドル“ゆず”さんです。



ゆうさんのブログ-ゆず


ミラノ風カツレツ

 写真は、隠れたファンの多い『ミラノ風カツレツ』。 


ゆうさんのブログ-ミラノ風カツレツ

 シェフが肉を叩く音(工事中?みたいな激しい音...)が、食をそそるらしい。 目の前にお皿がやって来た時のお客人の顔ときたら、ほんと嬉しそうなんですよ。


 そう言えば、自分は食べた事がない。 お客として通っていた4年間はなんだったんだろう。 流石に「一口ちょうだい」とも言えないし...。 今度1時間くらい休憩もらって、お客として頼もうか。 


それは無理か...。


 いわゆるミラノ風というのは『黄金色』を表現しているんです。 昔から「ミラノが稼ぎ、ローマが使う」と言われがあり、ミラノのお金持ちは、金箔や金粉を料理に使っていたようです。そこで卵やサフランなどを使用して、黄金色を表現するようになったのだそうですよ。

ウィマーラ・ゲヴュルツトラミネール

先月より入れた新しい白ワイン『ウィマーラ・ゲヴュルツトラミネール』。 



ゆうさんのブログ-ゲヴェルツトラミネール


オーストラリア南端に位置するニュー・サウス・ウェールズ州の地で、オーナー:ピーターさんと奥さん2人で切り盛りするワイナリーで作られている逸品です。


ゲヴュルツトラミネール種というと、フランス・アルザス地方やドイツを思い浮かべますが、このウィマーラはそれらに肩を並べる味わい。


香りは抜群! とてもフルーティー。 が、甘すぎず飲み飽きないワインですよ~。 久し振りに当たり引いた感じです。


今宵は鍋で!

 早くも10月最終日。 後2ヵ月で今年も終わりだなんて...。 まだまだやることが山積みですなぁ~。

 この日も終始のんびりと過しました。 まぁこの週末は仕方ないですよね。 それでも夕方には買い物に出かけました。 夕飯食べないとこの日曜を越せませんからね。

 この日は鍋にしました。 家にあるもの、更に買い足したもので鍋の中は具材のラッシュ! だったはずなんですが、一瞬のうちに濁り酒と共に消えてなくなりました。
 う~ん、旨かった~。 これから春先まで、長~い付き合いですからね。 色んな味や素材を楽しみたいですね。



ゆうさんのブログ-本日の鍋

ゆうさんのブログ-本日の濁り酒