こんにちは!
ビューティフィードバックセンター
石田です。


先日、お寿司職人の修業が変わってきたという話題をテレビで見ました。

お寿司職人さんといえば、

見て覚える、身体で覚える!
大将からワザをぬすむ!

という世界です。


そんな寿司職人さんも温度管理や水の量などを数値化して海外の人でも学べるようになっているとか。

大将はかつての大将ではなく、
弟子を導くコーチのような存在になっている!!


びっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくり


時代の流れには逆らえませんね。
まさに、エステ技術も同じです。


教える側の伝え方で、
良い技術者が生まれる。
教える側はこのスタンスが大事ではないか、と常々思っております。


そして、
学びたい!もっと!教えて!
という気持ちの方はとってもお話しやすいです照れ


この関係で良い技術を次に繋いでいけたら照れ照れ照れ
と思います。




外苑前のイチョウ並木。
寒くなってきましたねおねがい