この夏はガスパチョをよく作っています。
完熟トマトにパプリカ、きゅうり、玉ねぎ。
ギュッと凝縮された野菜の旨みが、口の中で溢れる感覚が好きなんです。
(ご本人のInstagramに動画付きレシピがあります!)
私の好みはニンニクとバジルはやや控えめ。
バジルは入れなくても十分美味しいけど、少しは入れた方がガスパチョらしくていいかな。
白ワインビネガーはバルサミコと純米酢を半々で代用しています。
野菜をザクザク刻んで、パンをちぎって、調味料を入れたらブレンダーにかけるだけ。
簡単だけどヘルシーでとっても美味しいので、すっかりお気に入りメニューに。
最近は出かけるたびに完熟トマトを探してしまいます。
やっぱり完熟トマトじゃないとあまり美味しくない気がします。
というのも、去年は違うレシピで作ったのがなんだかイマイチだったのです。
材料はほとんど同じなんですが、トマトが十分に熟してなかったからかな〜と。
あとはレシピの半分の量で作ったのも駄目だったのかも。
美味しく作りやすい量ってあるのだな、というのが失敗から学んだことです。
あと、ブレンダーは購入してよかったものの一つです。
離乳食作りの為に、という名目で購入しましたが、ポタージュやお菓子作りにも使えて便利!
もちろん離乳食作りにも大活躍です。
小さなミキサーも持っているけど、ブレンダーを購入相手からは使わなくなりました。
今思えばみじん切りできるフードプロセッサーみたいなのが付いているやつを購入すればよかったかなと。
みじん切り下手だし、時短したいし。
先程、明日の分を仕込みました。
一晩冷やして朝ごはんにいただきます。
素敵な週末をお過ごしください。