この時期のお楽しみ、梅仕事。
毎年作っている梅シロップの仕込みと、今年は梅酒にも挑戦しました。
入れた後で気づいたが、中身は例年より半分少ないから意味なかった…。
来年は1kgで仕込もうかな。
保存瓶はル・パルフェです。
何かデザインが好きなんです。
ホワイトリカーが足りなかった…
(後から少し足しました)
ブランデー梅酒は良い色!
見るからに美味しそうですねぇ。
授乳中なのでアルコールはずっと飲んでいないけど、卒乳するまでのお楽しみということで。
梅干しも作ってみたいなと少量で作れる本を購入したのです。
この表紙の写真。
これを見て自分も作りたい!という気持ちが湧いてきたのですが…。
よく考えたら、我が家で梅干しを好んで食べるのは私だけ。
自分しか喜ばないものにそこまで労力をかけるのもなぁ、と思ったら、やる気がどこかへ行ってしまいました。
良さそうな完熟梅があったらやるかもしれないけど…(やらないだろうな…)
というわけで、仕込みも無事終わりました。
これから毎日、揺すったり観察するのが楽しみです。
カビが生えないよう、日々大事に見守りたいと思います。
素敵な週末をお過ごしください。