門間みか先生のレシピ本から、
まずはBagel🥯を作ってみようとチャレンジ✨
生地を捏ねて♡、一次発酵をして♡、
ベンチタイムをとって♡、成形して♡、
生地を茹でるケトリング♡と言う所までは
上手くいっている様な気がしたのですが…
なんとオーブンが温まりません悲しい
そう言えば去年もこの時期にね、確か6月に
Ovenの調子が悪く、焼かないレアチーズケーキや
ババロアとかプリンとか作っていました✨
でも💦 修理屋さんに来てもらうと
Ovenはしっかり温まりご機嫌なの〜笑
だから、修理屋さんのおじちゃんも
問題無いよ♡と言って帰ってしまうのです。
それが何度もあったから、修理屋さんには
来てもらいお手数でしたが、おじちゃんが
帰ると、また温まらなかったり
5月、6月は私にとって体調が悪くなったり
トラブルがあったりざわざわした月の様に感じます🙏🏻
オーブン君、何故???
でもね、その後段々オーブンの調子が良くて
何故かずーっと大丈夫だったんだけど、
最近またオーブン君駄々をこねています
コンロに備え付けのガスオーブンなんですが
買い替えた方が良いのかなぁまだ新しいけどナ。
気を取り直して?、ベーグル🥯は
ケトリング後の状態で冷蔵庫に入れたけど、
これって、もしオーブンが温まったら
焼いても美味しく焼けるのかしら💦
今日は残念でした〜。
でもベーグル🥯作りも楽しくて、
組み合わせも自由自在ですよね!✨✨✨
アメリカでは、シナモンレーズンとか
エブリシングとか、ブルーベリー🫐などが
人気のベーグル🥯だと思います
明日、オーブンがついたらいいな♡♡♡
でも気まぐれオーブンじゃあ困るのよ〜
笑
まぁ、いっかこんな日もあるさ♡位に
構えないとダメですね!✨✨✨
皆様、引き続き素敵な一日をお過ごし下さい
Mayu
….
ここから追記させて頂きます♡
書いてから1時間後オーブンが温まりました
何故、なぜ〜?分からない。
兎も角、温まったので焼いてみました!🥯✨
ケトリング後、冷蔵庫に1時間以上入れてるので
ケトリングして、すぐ焼いたベーグル🥯とは
焼き上がりが全然違うと思うのですが、
とりあえず、例として♡
写真が暗くすみません、焼き上がったけど
皺が寄っていますね直ぐに焼かなかったのが
原因でしょうか???❤️🩹
シワシワしててもいいよ♡とっても可愛いよ♡
チョコレート生地+チョコチップが入った
ダブルチョコレート♡✨♡✨♡
食感は、とってもモチモチしていました
これは、ケトリング後すぐに焼いていたら
どんな風に焼き上がっていたのか気になります!
失敗も良い研究例になりますね
また次回、ケトリングしたらすぐに焼いて
比較してみたいと思います◡̈⋆
お読み下さり、ありがとうございました🙏🏻✨