今日も娘はお休みさせました

巷ではインフルエンザとコロナ(変異株エリス)が流行っている為、体調不良も相まって

しばらくは出せないかな…と思っています


モンブランですが

今日は断念

生クリームとマロングラッセを

追加で買う必要があるのですが

娘を連れてはとても行けず…


なので、作るのは明後日になりそうあせる

マロンクリームは

冷蔵庫で保存します

(数ヶ月前に買った冷蔵庫は、パーシャルでマイナス3℃設定ができるのでこういう時に助かります。半冷凍みたいな感じで品質を変えずに日持ちします。)

買って良かった〜ニコニコ飛び出すハート


なので今日は

以前にも載せた事がありますが

前に作ったモンブランの画像を…



2回続けてカテ違いも甚だしいですが…


栗は皮剥きがとっても苦手

という方もいらっしゃると思いますが

圧力鍋を使うと簡単です


生栗の皮に包丁で切れ目を入れ

圧力鍋で10分位加圧してそのまま冷ましたあとに

包丁で半分に切ります(スッと包丁が入ります)

あとは、スプーンでくり抜いて

中身を出せば良いだけです

下ごしらえとして

前日から栗を水に浸して冷蔵庫に入れておけば

渋皮から離れやすくなるので

このやり方はおすすめですよ













今、タイムセール中みたいですね




私はフィスラーを長年愛用しています。

蒸し器がついているタイプですが、蒸し器は正直言ってビミョー驚き

特になくても良かったです