最近、お菓子ネタ
滞っておりましたが…
夏に向けて
爽やかなレモンクッキー
〈材料〉50〜60個分
薄力粉 150g
バター(無塩) 120g
砂糖 50g
卵黄 2個
レモンの皮すりおろし 1個
レモン汁 小さじ1
〈作り方〉
1.小麦粉、砂糖はそれぞれふるっておく
2.バターをクリーム状にし、砂糖を2、3回に分けて入れながら白っぽくなるまですり混ぜる
3.卵黄を一個ずつ混ぜ、レモンの皮、汁を加え
小麦粉を振り入れ、木べらで切るように混ぜる
4.星型の口金をつけた絞り袋に3を入れ、クッキングシートを敷いた天板に小さくのの字を書くようにこんもりと立体的に絞る(なるべく小さく)
5.180℃で10分焼く(焼き色はあまり付けなくて良い、白っぽく仕上げる
これは用意する材料も
工程も少ないので簡単に出来ます
…の割に凄〜く美味しいです
お味は保証しますよ
以前ご紹介した
チョコレートチャンクのクッキーは
ホットミルクで頂く秋冬のイメージで
レモンクッキーは
これからの季節という感じです
あと
グレープフルーツを丸ごとくり抜き
器にしたグレープフルーツゼリー
(千疋屋にあるみたいな)のも
見栄えがして、これからの季節に良いです
これも買うと馬鹿高いですが
意外に簡単に出来ちゃいます
グランマルニエの風味付けで
千疋屋もびっくりの仕上がり
それも追い追いご紹介しますね
お約束のウィークエンドシトロン
(早くやれ…って)
工程写真を撮るのが面倒で
なかなか上げていなくてごめんなさい
近い内に必ず
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)