BETTAKO -其の141- | 熱血店主のスクラムな毎日

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1981年池袋東口創業のBETTAKOは、2018年JR埼京線板橋駅徒歩2分ほどで
古家を改築再び頑張らせてもらう事になりました。

本日、月曜日までBETTAKOはお休み致します。
火曜から通常通りの営業となります。by店主

鹿児島空港の検査場は混み合っていた。
16時33分鹿児島発、ANA628便に搭乗。
席に座り、数分も経たないまま、気がついたら
そこは羽田空港だった。
今回、鹿児島に行く目的。
鹿児島の蔵を巡る?多くの蔵は製造最盛期。
どの蔵元も作業行程は皆一緒ではあるが、
大小様々な蔵は、多忙な日々、神経が尖る時に
訪れても、単に邪魔なだけ。
製造のプロの現場に、下品面提げて行く
飲食店の様な、レベルの低い素行は、
申し訳ないが、BETTAKOは持ち合わして
はいない。

では今回の目的は何なのか。
それは、BETTAKOと農家が立ち上げた
プロジェクトに対しての14年間の感謝と、
現状、食用や製造に必要なさつま芋は、
品種改良が進み、多様性を持ったさつま芋が、
薩摩の地で毎年産まれる。
品種改良されたさつま芋の現状や、配分例や
発育にあたっての、様々な貴重な話が聞けた事、
元祖焼酎屋ひと筋なBETTAKOとしては、
多くのことが学べた、薩摩紀行であった。

ただ…しかし…。
これが本当の目的ではない。
4年前。風の噂は、遠く離れた鹿児島から、
耳には届いていた。

最終確認を問い、本来の最終目的が決まった。
それは…BETTAKO-其の141-では述べる
事に対して、正直今も悩んでいる。

実情を目で見て、嗅ぎ、触れてみて、
この経験は、誰もができることではなく、
その貴重な経験を偽りなく教えてくれた
農家に深く感謝して僕の2日間が終わった。

via 酒場BETTAKO
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