手づくりバターランロードバイクに生クリームの入ったペットボトルを付けて走るとバターが出来るというFacebookの投稿を見てからずっとやってみたかった手づくりバターやっと今朝実行できた!用意するものは500ml空のペットボトル生クリーム200m※必ず動物性のものペットボトルが入るランニングポーチ(手で持っても大丈夫かもしれないけど実証できません)冷蔵庫で冷やした生クリームをそのままペットボトルに入れてしっかりと蓋を閉めます手で作るときは30分位振るようなのでそのくらい走れば大丈夫だと思うけど今朝のランは10㎞走りたかったので約45分のランペットボトルは腰の位置に固定してます、普段よりボトルが揺れるようにポーチのベルトはちょっと緩めに調整走り終わった直後のペットボトル、キレイに分離してるまだちょっと固形っぽくなかったから2~3分手でシェイクして完成さーて開封の儀蓋を取り分離した水分を捨てるこれはホエーと言って栄養たっぷりなようですが今回はパスwハサミでボトルを切りますドキドキおぉーーーーーー!塊が!スプーンで取り出して重さを量ると130g強出来上がったバターはホイップクリームのようにフワフワこれに塩を1gほど混ぜあわせて完成!!朝食のパンに塗り塗り美味しい~~~ちょと軽い感じのバター息子に1/3食われた(T_T)こんなに簡単に出来るとは驚き週1くらいのペースでつくろうかなぁ