【洋と和 秋鮭を使ったお弁当(レシピ付き)②~和風編~】
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*鮭のちゃんちゃん焼き風
*肉じゃが
*いんげんの胡麻和え
*がんもどき
*切干大根の中華風炒め和え
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前回とはちょっと趣向を変えて、和風のお弁当です。
寒い時期にほっこり、美味しい北海道名物・ちゃんちゃん焼きを
お弁当用にアレンジしてみました♪
味噌は白味噌を使おうか迷って、普通の赤味噌に。。
夫があまり甘めの味は好まないので、、^^;
作り方はとっても簡単♪
バターを熱したフライパンに、合わせ調味料に漬け込み、
細切りにした野菜を上に載せた鮭を蒸し焼きにして、できあがり。
お弁当にもぴったりの、簡単おかずです♪
鮭のちゃんちゃん焼き風
≪材料(1人分)≫
*鮭 1切れ
*バター 適量
*お好きな野菜(※) 適量
[合わせ調味料]
*味噌 大さじ1
*白胡麻(すりごま) 大さじ1/2強~お好みで
*にんにく(すりおろし) (小)1片
*みりん 大さじ1
*酒 小さじ2
*砂糖 少々
*粉唐辛子 お好みで少々
※ニラ、人参、もやし、しめじ、玉ねぎ、キャベツなど。
人参、キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切り、ニラは人参と同程度の長さに切る。
①合わせ調味料に鮭を漬けこみ、冷蔵庫で30分~一晩ねかせる。
②フライパンにバターを熱し、①の鮭、その上に野菜をのせ、蓋をして
蒸し焼きにして出来上がり。
(※味噌は焦げやすいので、火加減に注意)
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(左上から時計回りに)
◆鮭のちゃんちゃん焼き風
◆いんげんの胡麻和え
◆切干大根の中華風炒め和え
◆肉じゃが
こちらは、上の鮭と、お弁当にも便利な我が家の簡単常備菜たち。
載せていませんが、がんもどきは、以前もこちらでご紹介させていただいた、
手作りのもの。
水分が多くて生地がうまくまとまらない場合は、一旦形を作って、
レンジで軽くチンすると豆腐の水分が飛んで、揚げる時型崩れしません♪
切干大根のおかずは、最近の我が家のヒットおかずです♪
切干大根が苦手な夫にも、これは美味しい!と大好評。
はじめは、切干大根だと分からなかったようで…
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1076555.gif)
細切りにした豚肉、ニラと一緒に豆板醤を加えて中華風の味付けでソテーした後、
マヨネーズで和えてまろやかに仕上げています。
副菜のレパートリーを広げたい今日この頃…
案外、冷蔵庫の中の食材が少ない、ちょっと追い詰められた(?)時の方が
新しいメニューが生まれたりするんですよね(^m^)
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