GW、二日目!
本日もお休みです。
そんな本日の日記みたいな報告で~す。
私のまわりでは、連休中もお仕事ってな方が多いので、小さく報告しときましょう。
連休中の天気が、前半最高~!ってな予報だったので、晴れてる本日は!?
勿論、バイクでお出かけしました。
RG400を引っ張り出して!?
パイ~ン!って走って参りました。
お邪魔したのは!?
住田製パン所!
広島県尾道市向島町兼吉24-1
0848-44-0628
尾道渡船の向島・兼吉桟橋より徒歩3分!
尾道駅から967m!
風情ある、渡船でやって来て!?
「住田製パン所」でっ、パン買って~!
ちょっと先にある、「後藤鉱泉所」でっ、昔ながらのラムネを買う!ってのがお勧めな尾道散歩なんですね。
大正5年創業!
あんぱん(自家製こしあん)、ネジパン、メロンパン が有名なパン屋さん。
年中無休! 朝6時からやってる、歴史を感じるお店。
店内は、いま流行な装飾もなくて、質素なまとまりです。
レジの奥には、製パン作業場があります。
お邪魔した時も、焼きたてのパンが並んでたので、良い臭いがしてました。
あま~い! 香ばしい~! ホッカホカ!ってな、良い香りです。
んでっ、私のお目当てってなパンを発見!
住田パン一押しの商品「ネジパン」です。
昨今ではツイストドーナツといったほうがわかりやすいでしょうか!?
いわゆる揚げパンであり、イーストドーナツに分類されている。
「ねじりパン」「ねじくりパン」とも呼ばれ、粉砂糖を使用している製品が多いですが、住田製パン所では、昔ながらに上白糖をまぶしているらしい!
手書きの~、お世辞にも綺麗でない文字で、「あげたてです。」ってコメントがあります。
じっくりと「ネジパン」を見るのですが、ど~やらあげたてではないようですがっ。
ドッアップでっ!
見た目、ふわっと感はなさそ~な!? !!
なんですが、お目当ての「ネジパン」をひとつ!購入~です。
こんなパンもありますよ~。
かすてら! それも、丸ってな。
50年の歴史が語る、お味ってものを堪能してみたくなり、こちらも購入!
外では、RG400が良い子で待ってます。
店主のおじさんと、大正創業!ってな話や、この先にあるラムネ屋さんの話や、尾道渡船場にある、お好み焼き屋さんの話など、などの話に花が咲いちゃって、なかなかお店をあとにできませんでした。
気付けば!?
入店から40分も話込んじゃった。
正確には、聞いてあげた!ってな感じかな?
話好きな店主の、長~い話に終止符打ちたくて!?
「せっかくの、あげぱんが冷めちゃうので、そろそろお邪魔しますわっ!」って
強引にお店をあとにしました。
でっ、いつもの立花海岸にやって参りました。
さっそく「ネジパン」を頂いてみましょう。
いっただきま~す!
「うんっ!?」
開口一発!!
硬い!の一言です。
味は、揚げパンってな美味しいお味なのですが、なにせ、硬いのですわ。
これが、大正ってなパンなのか~?
そんなお味が致しました。
んでっ、爆喰いモ~ドオン!
こいつも食べちゃおうかって封を開けかけたのですが、食事制限中ってな事を思い出して~!?
悩んで、悩み~、嫁さんにお土産!
嫁さんの食レポでは、こちらのパンも、硬かったそ~です。
ケーキで、硬い!?
まじっすか。
海は青い!
空は澄みきってる!
お目当てのパンは、硬い~!
なんやかんやで、本日も出べそしちゃいました。
おしまい。