今朝は本業の方の次回出張に備えて関西~東海地方のリストアップ作業を早朝5時から開始!
頭を使う仕事は静かな早朝にすると仕事がはかどるし、その逆で頭を使わない仕事は酒飲んでから夜にするのがベストなので使い分けをしている。
そして自分が普通の人より稼げる理由の1つが、このリストアップ作業にある。
じっくりと精査した上で契約率と解約率が低い企業のみを抽出してからテレアポ営業をかけるというサイクル6年間ずっと売上を伸ばし続けている。
そんな中で今朝は10分以上、目に留まったあるお店のHPを精査。業態、メニュー、規模などを見ていく中で、やはり店舗数が引っかかる・・・
多分、1店舗目を居抜き物件で出店してから短期間で2号店を出店して、そこにはお金をかけている。
恐らくは数年以内には3店舗目を出店するだろう。
しかし、10分以上は考えに考えましたが今回は営業をかけずに1年ほど待つ事にしました。
自分のように結果を出し続けている営業マンとして仕事の進め方の原理原則はぶれてはいけない。
飲食店の場合、2店舗までは親子、夫婦、兄弟など家族経営で出来るが3店舗目ともなると社員を雇わないといけなくなるので更に発展する可能性も出てくるし倒産リスクも下がる。
しかし、2店舗だと店主の病気・死亡と同時に閉業するリスクが付いてまわる。
だから、どんなに勢いがありそうな新しいお店でも息の長いお取引をするために3店舗以上でないと営業はかけないという原理原則に逆らってはいけない。
実際、この半年の間で何年も営業をかけずに見守ってきたが3店舗以上になった時点で営業かけて御契約いただいたクライアント様が2社ある。
何でもかんでもコバンザメのように数打ちゃ当たるでやるような仕事を本業に関してはしないが珍コロ爆笑茶番劇のせいで飲食店の出店ペースが滞っている今だからこそ、あえて営業をかけずに見守っているお店が全国に何社かある。
しかし、自分の目利きは必ず当たるので3店舗目を出店した近い将来、営業をかけるだろう。
ちなみに、このぐらいの規模だと創業者と直接、商談できるので成約率も高いので営業マンとしての旨味もあるのです。
とりあえず2時間ほど頭を使ったので今からコメダに朝活読書のために出発!