やぼ用で新宿へ。
病を押してだったが、ついでがあったので。二つ以上の目的でもないと、最近は上京することないよなぁ(`_´)ゞ
かねてより知り合いの方推しの『渡邉』
※「辺」の旧字がバリエーション多すぎてこれ↑で合ってるか自信無い😓
ヤボ用が終わって16時。半端な時間もこの店は有り難いことに中休みというものがない。土曜日でしたのでそれなりには入っていましたが、お一人様にもかかわらず運良くテーブル席に案内されました😙
蕎麦前が充実と聞いています。何にしようかなぁ🤔
ドリンクは、とりあえずビール🍺 いや、ではなくて私の場合「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」一択😆
きるろい鉄板の、板わさ
と、ついでに揚げ蕎麦
実は初めて。どうやって食べるんだろう。えぇ〜い、もういいや。フライドポテト🍟みたいに手でつまんで食べちゃおう( ̄∇ ̄)
本日の地酒はとみれば、新潟の『たかの井』とな。暑いくらいの日🥵だったから、蕎麦湯割りはもういいや。冷たいし、知らんけど見栄張って頼んでみる🤣
『高の井』特別純米
うん、私の好きな純米だ。呑み口すっきり、ツマミの邪魔をしない。ちなみに純米吟醸はしつこくてあまり好きではありません。
これに合わせて「貝柱と蒟蒻のピリ辛煮」というのをオーダー☝️
これが当たり🎯😚でした。貝柱がすごく柔らかくて美味しい。板わさ要らなかったかも 笑
これぞ、蕎麦前、酒🍶がすすみますなぁ☺️
『たかの井』お代わり
〆のお蕎麦、天せいろか天ざる蕎麦か迷いましたが、天ざるにしました。
あれ、刻み海苔ではなくちぎり海苔ですね。しかも味付け海苔です。
天ざるの海老は2尾
お塩🧂はやはり言わないと出してくれませんでした🥲
完食😋私好みの蕎麦の香りを感じられる蕎麦でした😘
蕎麦湯も横着せず、蕎麦湯割り用とは別に新たに持って来てくれました😌
【備忘録】
蕎麦『渡邉』さんの前に落語会@道楽亭
菊正『初天神』
扇太『ちりとてちん』
〜 お 仲 入 り 〜
扇太『近日息子』
菊正『妾馬〜八五郎出世』