こんばんはニコニコ


カラーアナリストのTATSUMIです。





やってしまいましたショボーン





冷蔵庫の野菜室で見つけたのは、
黄色く変色してしまった、ブロッコリー。
買った時は綺麗な深緑だったのに…
放置し過ぎてゴメンナサイ。。



輸入物も多く年中手に入りますが、国内産ブロッコリーが一番美味しい季節は、冬。
今が旬の、ビタミンや食物繊維が豊富な栄養満点お野菜です🥦

ブロッコリーは英語の名前で、和名は

芽花野菜 メハナヤサイ
緑花野菜 ミドリハナヤサイ

と言います。(知らんかった)




さて、この黄色くなってしまったブロッコリーは、もう食べられないのでしょうか?

以前に同じ事をやらかした時は、傷んでるえーんと諦めて、処分してしまいました。



助けて!グーグル先生!!




結論:
食べても大丈夫👍


野菜・野菜というだけあり、
ブロッコリーの頭の部分は、実は『花』。
花のつぼみ部分を食べている事になります。
(子供の頃は、小さな森を食べていると思っていました爆笑


色が黄色く変色するのは、
つぼみが膨らんで花が咲きかけている状態。
傷んでいる訳ではないので、問題なし!

可愛いらしい、黄色い花です。


ただ、花に栄養を取られている状態なので、味は落ちます。
このまま放置し続けると、茶色に変色して本当に腐ってしまうので、早く食べた方が良いです。




サラダに使うには色が良くないので、

・ハーブソルト
・ニンニク
・オリーブオイル

を適当にザッパーンとふりかけて、200度のオーブンで20分程焼きました。


ブロッコリーのオーブン焼きナイフとフォーク
めっちゃ簡単で、ワインに合います。




《おまけ》
昨日、青果店で見つけた巨大ブロッコリー。
平均サイズは一株が500g程ですが、
なんとこれは 1.4kg ありました!


3歳児の頭よりデカい。
キャベツよりデカい
(キャベツは一玉、1000g前後)

普通サイズはこっち。

大味という事はなく、とても美味しかったですおねがい



★自分に似合う色・形・素材がわからず、服や小物選びに困っている方

 

★お手持ちのコスメ・ネイルカラー・ジュエリーが自分に似合っているか気になる方


★パーソナルカラー診断・骨格診断を受けた事があるけど、もっと詳しく知りたい方や、結果の再確認をしたい方


★自分の『最高に似合う』を知りたい方


年齢性別問わず、ご予約・お問い合わせをお待ちしておりますニコニコ


→ プロフィール

ご予約・お問い合わせフォームラブレター