こんばんは

カラーアナリストのTATSUMIです。
やってしまいました

冷蔵庫の野菜室で見つけたのは、
黄色く変色してしまった、ブロッコリー。
輸入物も多く年中手に入りますが、国内産ブロッコリーが一番美味しい季節は、冬。
今が旬の、ビタミンや食物繊維が豊富な栄養満点お野菜です🥦
ブロッコリーは英語の名前で、和名は
芽花野菜 メハナヤサイ
緑花野菜 ミドリハナヤサイ
と言います。(知らんかった)
さて、この黄色くなってしまったブロッコリーは、もう食べられないのでしょうか?
以前に同じ事をやらかした時は、傷んでる
と諦めて、処分してしまいました。

助けて!グーグル先生!!
結論:
食べても大丈夫👍
芽花野菜・緑花野菜というだけあり、
ブロッコリーの頭の部分は、実は『花』。
花のつぼみ部分を食べている事になります。
(子供の頃は、小さな森を食べていると思っていました
)

色が黄色く変色するのは、
つぼみが膨らんで花が咲きかけている状態。
傷んでいる訳ではないので、問題なし!
ただ、花に栄養を取られている状態なので、味は落ちます。
このまま放置し続けると、茶色に変色して本当に腐ってしまうので、早く食べた方が良いです。
サラダに使うには色が良くないので、
・ハーブソルト
・ニンニク
・オリーブオイル
を適当にザッパーンとふりかけて、200度のオーブンで20分程焼きました。
ブロッコリーのオーブン焼き

めっちゃ簡単で、ワインに合います。
《おまけ》
昨日、青果店で見つけた巨大ブロッコリー。
なんとこれは 1.4kg ありました!
3歳児の頭よりデカい。
キャベツよりデカい。
(キャベツは一玉、1000g前後)
普通サイズはこっち。
大味という事はなく、とても美味しかったです

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