コラーゲンは、人体にあるタンパク質の約30%を占めており、細胞や組織をつなぐ役割を果たす食物繊維の仲間です。
水晶体、角膜、網膜などにたくさん存在していますから、コラーゲン不足は目にも影響を与えるということが言
えると思います。
コラーゲンそのものの働きは、細胞の活性化、組織の老化防止、血管の弾力性アップなどがあります。
コラーゲンは加齢によって減少していく傾向にありますから、補充していくことが大切です。
多く含む食材は、豚足、鶏の手羽、砂肝、ふかひれ、魚の目玉などがあります。
煮魚の煮こごりなども積極的食べるといいでしょう。
最近ではコラーゲン鍋も人気ですね。
また、ドリンクやサプリメント、パウダーなど、ドラッグストなどで簡単に手に入ります。
コラーゲンは身体に溜めこむことができないので、毎日継続して摂取していくことが大切です。