最近のお料理事情 | ばあばの暮らし

ばあばの暮らし

退屈はちょっと楽しい~日々の暮らし。

ばあばです。

 

 

実家と自分の食事の支度で

毎日

考えるのもうんざりですw

 

 

なにせ

父は歯が無いので

何でも煮込んだり 芋類とか・・・・

天ぷらも海老は噛めないので

かき揚げとかさつまいもとか

 

お肉はミンチを使って作ります

 

 

なので

自分たちのために

イカ!!!

 

久しぶり~~

 

 

スルメイカ

 

この日は

あっさりで

 

焼き過ぎないことが大切ね!

 

 

ふんわり

おいしい

 

 

オクラと長芋をちょっとポン酢で

 

奥は

せん切り大根

 

 

セロリのお漬物を全部食べちゃった!

 

セロリが安かったら

葉っぱも少し混ぜてお漬物を漬けます

 

漬物の素と簡単酢で

半日冷蔵庫でできちゃう

大好物

 

 

 

別の日

 

夏を感じる

鯵の南蛮漬け

 

 

万願寺とうがらしが出てくると

薄味の甘辛で

作る夏の味

 

 

むちゃくちゃ辛い麻婆豆腐

レトルトを使って 自分ではできない辛さに

 

 

 

ハンバーグは

父も好きなので

良く作ってるんだけど

 

おからパウダーとエノキのみじん切りを混ぜて

かさまし

(^^♪

 

言わなかったら 誰も何もわからないらしい

(笑)

 

こちらも

キノコのスープ

 

孫の嫌いな物ばかり入れて作ってる

栄養満点

 

私は好きなんだけどね

 

 

春雨サラダは

直ぐに触感が悪くなるんだけど

・・・これって

売ってる春雨サラダはどーなってるのかな?

 

上手くいかないっていうと

これ

 

 

この汚いカレエの煮つけ

破れないで作れることが一回も無いw

 

((+_+))

 

こうして

ひどい所に生姜を置いてかくすけど

・・・・

 

 

最近蒸しなすをよく作ってる

 

揚げびたしは好きだけど

油使うついででないとめんどくさいから

レンジで蒸して

中華風のにんにくたっぷりなちょっとすっぱい蒸しなす

ごま油風味でイケル!

 

 

中華っぽい日は

トマトも入れる卵スープ

 

エビチリは

海老が少なめなので

同じ赤いパプリカで

ごまかすのだ

 

 

上手くいかないパターンは

たくさんあるので

次に!