今日はあんパンの日 | ~応援家・放射線技師 小山田薫のブログ~ 自分を知り、自分を大切にし、笑顔あふれる人生を楽しむ

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それらをスッキリさせて、笑顔で人生を楽しむためのヒントをお伝えし、ココロとカラダの健康を応援するブログです。

あんパンの中身はつぶあん派?こしあん派?

私は・・・、がっつり食べたい時はつぶあん、おしゃれに食べたい時はこしあん かな~(^^)

ココロとカラダの健康を応援する 放射線技師の薫です。

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なんで今日が、あんぱんの日 なんだろう? と調べてみたら、

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1875(明治8)年のこの日、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際に、木村屋のあんぱんが出された。

木村屋の木村安兵衛が当時の侍従・山岡鉄舟に

「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったが、純日本製のパンをお出ししたらどうか」

ともちかけられた。

木村安兵衛は、それまでのあんぱんに工夫をこらし、日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた桜あんぱんを開発した。

~ ~ ~

とありました。

桜の塩漬がのっているあんぱんだったら、こしあんがいいですよね~(^o^)

あの塩っけと、こしあんのやさしい甘さが、なんともいい感じで、合いますよね。




あんぱんの日を調べていたら、もうひとつ  どらやきの日 とありました。

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米子市の丸京製菓が制定。

「桃の節句」と「端午の節句」に「はさまれた」日であることと、「みんなで食べて、みんなで幸せ(4合わせ)」の語呂合せから。

~ ~ ~

なんでもありですね(^^)

いずれにしても、あんこが食べたくなりました。

どっちにしようかな~?(^^)

今日も最後までお読みくださって、ありがとうございます。

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