陸の孤島なんかじゃなかった~!! 万歳✨ | 私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

2020年「パン工房Makana」をOPEN。
長年の夢をついに実現させました。天然酵母の冷凍パンを中心に
日々たくさんのパンや焼き菓子を製造しています。
YOGAも大好き、お料理は私の生きがい。日々のごはんや
プライベートも綴っています。

 
 
 
9月20日、土曜日
 
今日もサタデーブレッドが無事に
 
終了しました。🚩
 
 
もぉ〜🍂すっかり秋ですね〜🍁
 
今朝は本当に涼しくて、ついに25℃を
 
切りましたよぉ〜🤗
 
気持ちが良くてご機嫌でしたー
 
 
さぁ〜て!
 
今日は、、、
 
二つのバーガーを作りました。
 
「ヤンニョムチキンバーガー」🐓
と、
「トンカツバーガー」🐽
 

 

 

 
ヤンニョムソースは自家製で
 
にんにくをたっぷり効かせましたー。
 

 

 

鶏むね肉はタンパク質豊富💪
 
身を柔らかくするために調味しておき、衣は米粉を使って揚げました。
 
トンカツは柔らかなヒレ肉。
 

 

 
全粒粉バンズには粒マスタード。
 
シャキシャキ野菜🥬
 
image
 
トマト、きゅうり、オニオンスライスや
 
たまご、ラストに貝割れを乗せました。
 
 
 

 

 

相変わらず食べにくいったらありゃしない💦
 
でも、一生懸命作りました。
 
 
Makana特製フレッシュサンドイッチは
 
定番たまごにハム野菜、かぼちゃチキン
 
ボロニアソーセージなど、、、。

 

 

サンドイッチに使っている食パンが美味しい!と
 
言っていただいています。
 
めちゃくちゃ嬉しいです。
 
今朝は
 
全粒粉、ライ麦、ふすまの山食を
 

 

 
こちらは全粒粉とライ麦です。

 

 
口溶けの良い独特な食感でトースターでカリッと
 
焼いて食べていただくのがお勧めです。
 
 
冷凍が効きますので
(Makanaのパンは冷凍一カ月オッケーです)
食べたい時に解凍して下さいとお伝えしています。
 
 
カンパーニュ・ア・ラ・マカナは
 
定番のお味と、ナッツの代わりにチョコチップ味
 

 

 

 

 

 

 

 
パンのディスプレイを少し変身してみました。
 
気分でやっちゃいました~!!

 

 
多分どこが???って感じられるかも

しれませんが、いつもテーブルの左右の

真ん中に高台を使っているのですが
 
これを両端に斜めに置いて、大きな丸かごを

ど真ん中にベーグルをメインのようにして

配置してみました。
 

 

窓際のカウンターに焼き菓子やバゲット、スコーンなど。

 

image

 

image

 

image

 

サンドイッチやバーガーも一番目につきやすい

 

真ん前に並べてみました~。

 

 
今週は連休明けだったうえに、異常な猛暑と重なってか?
 
とにかくご来店がなく・・・
 
陸の孤島のような気持ちになり、
 
かなり滅入っていました。
 
なので「土曜日もダメだったらどうしよう・・・」と
 
ちょっとネガティブ思考にハマってしまいましたが
 
実は木曜日にハワイアンアクセサリーのakiちゃんが
 
納品に来てくれてその時やっと
 
「誰かと喋れた」って話して「お客さんが来ないのょ~」
 
と言っていたのです、でもakiちゃんが
 
「そんなん今だけやん~」
 
「たまたまよ、たまたま。」
 
「ここ数日,メチャクチャ暑かったし!!大丈夫!!がんばろっっっっ!!!!!」
 
「ケイコさんにはきちんとお客様がいるんだから!!」
 
とめちゃくちゃ元気をくれました。
 
迎えた今日の
 
サタデーブレッドは
 
(こんな作って大丈夫かな、またたくさん売れ残ったら・・・💦)
 
なんて負のスパイラルにハマっていましたが
 
途中からakiちゃんの言葉を思い出し気持ちが
 
切り替わり、「よし!!! 全部売れるぞぉ~~」と念じて
 
用意をしました。
 
9時にOPENして・・・
 
神様は私を見捨てなかった~~!!!!!
 
 
なんとOPENと同時に次々とお客様がご来店~
 
15分ほどで店内は7人くらいでいっぱいになりました。
 
(狭い店舗なので(;^ω^))
 
Instagramにアップしてその成果かな
 
皆様どんどんバーガーをトレイに✨
 
そして開店35分でバーガーもサンドイッチも完売しました。
 
頭の上の方で鐘がカァーーーーーン!!!となった気分~
 
陸の孤島じゃなかったんだ~とホッとしました。
 
他のパンも焼き菓子もたーくさん旅立ち、栗のケーキは
 
倍製造していましたがあっという間になくなりました。
 
本当に本当に嬉しかった(≧▽≦)
 
image
 
インスタに完売と他にもありますよ~の
 
お知らせをして・・・。
 
今日は14時に無事に閉店となりました。
 
長い長い不安な一週間でしたが・・・
 
しばらくぶりお客様とか、以前youtubeを見たと
 
平野区から来てくださったお客様がまたはるばる来てくださって
 
いろいろとラッキーが重なったこともありました。
 
 
やっぱり一喜一憂~
 
その繰り返しです。
 
でも、朝早くから一生懸命作ったものが売り切れるほど
 
嬉しいことったらありません。
 
これはやった者にしかわからない達成感と充実感と
 
安堵・・・・で感謝に変わりまた次への活力となります。
 
 
一年の中で土曜日は52回。
 
2020年の4月からスタートして5年と5ヶ月。
 
今日まででサタデーブレッドを約281回開催したことに
 
なります。この数字を見ると
 
よくやれてこれたなぁと・・・
 
お客様があってこそなのだから私一人の力では絶対
 
出来なかったこと。
 
こんなにも続けさせてもらえて本当に幸せ。
 
どんなことがあってもこれからも弱音を吐かずに
 
頑張っていこうと思います。
 
今日はやっといい夢みれそ~
 
明日は思いっきりプールで泳ごうと思います。
 
今日も読んでいただきありがとうございました。