【お菓子作りのお悩み】クッキーが焼けない | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの「手の届く」お菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

クッキー 単発イベント等のご案内 クッキー

クッキー 布ライナー販売のご案内 クッキー

【冷えとりアイテム「温布®」
  今治タオル製オーガニックコットン使用の布ライナー「温布®(おんぷ)」正規販売店です。
  冷え性でやひどい月経痛、かぶれなどで悩まれている方におすすめのアイテムです。
  詳細ページは「こちらをクリック」 、ブログは「こちらをクリック」して下さい♪

 

 

かなりの間、ブログを

お休みしてしまいましたm(_ _)m

 

元気は元気ですのでご心配なくチュー

 

なかなかの出来事に遭遇したのもあり、

しばらく書く気も起こらなかったのですが、

そのことについて落ち着いて対応したら

倍以上の「いいこと」がやってきたので

落ち着くって本当に重要顔

 

先週末、仙台へ行っていました。

 

詳しいことはまたいずれ書きますが、

関東のお友達とお茶をしていた時に聞いた

お菓子作りにまつわるお話。

 

「レシピ通りにクッキーを作ったのに

 サクッ!としない。

 パンみたいにふにゃる・・・」

 

「シュークリームも失敗したことがある。

 一ミリたりとも膨らまなかった(泣)」

 

それ以来、上記2つはずっと敬遠中だそう。

 

そう、お菓子作りって、準備する材料、

計量、手間隙を考えると失敗した時の

凹みようは「よし!やるぞ!」と

気合を入れた分大きいんですよねあせる

 

私も初心者の頃はそうだたったから

よくわかります。

 

クッキーがふにゃっとしたのは

レシピに問題あり、シュークリームは

一番最初に水分と油分をしっかり加熱

しなかったのが原因でした。

 

クッキーと一口に言っても色んな種類が

ありますが、

 

「何か美味しく作れない・・・」

 

という人多数です。

 

大ざっぱに言うと、

 

【ホロッとさせたいとき】

 つなぎを入れないor卵黄で作る

 ・・・基礎ブルーベリーコースの

   サブレフロランタンなど

 

【サクッとさせたいとき】

 全卵で作る

 ・・・焼き菓子チャレンジコースの

   チーズサンドクッキーなど

 

【パリッとさせたいとき】

 ・・・卵白で作る

   焼き菓子スタンダードコースの

   ラング・ド・シャなど

 

と、用途別でつなぎを変えると

クッキーも自由自在。

 

アメリカンソフトクッキーは

独特の食感を出したいので、少しだけ

ベーキングパウダーの力を借ります。

 

周りにあるレシピで作っても

何かイマイチ作れないという方は

実際に作りに来てみてくださいね♪

何事も悩んだら早く動く!がおすすめラブラブ

 

 

M川さんにいただいた、芦屋の

「パティスリー プラン」

りんごのサブレとホロホロクッキー&

レッスンで作った焼き菓子チャレンジコースの

クッキー達ラブラブ

 

サブレはしっかりとりんごの風味を感じられて

とても美味しかったです照れ

また行きたいパティスリーが増えちゃった(笑)

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も周りも幸せに

 

【instagram】

フォローお願いします照れ

@berrykitchen_osaka

 

【公式LINEアカウント】 

友だち追加 

↑をクリックで登録完了♪

イベントやお得なお知らせなどが届きます。

LINE登録特典をただいま検討中☆


【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m