アラフォーからの「手の届く」お菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
単発イベント等のご案内
【未来手帳振り返りシェア会】 ワタナベ薫さん未来手帳2018年次回シェア会募集はこちら♪
布ライナー販売のご案内
今治タオル製オーガニックコットン使用の布ライナー「温布®(おんぷ)」正規販売店です。
冷え性でやひどい月経痛、かぶれなどで悩まれている方におすすめのアイテムです。
詳細ページは「こちらをクリック」
LINE@をフルに活用して下さっている方
からのご質問をいただきました
ショートケーキを作って
冷蔵庫に入れて数時間おいたら
生クリームがだれてきてしまい、
ケーキ側面上部は薄く、下部は
たまっている状態になってしまった。
クリームの配合はレシピ通り、
ボウルの底はちゃんと氷水を当てていた
泡立てもゆるすぎずレッスンの時と
同じくらい泡立てられていた。
今まで何度も復習されていて、
レシピとレッスンでお伝えした事を
きっちり実行されていらっしゃって
かつ、季節的にも問題なし。
なら考えられるのはひとつ。
使っているクリームが悪い
どこのメーカーさんのとはブログでは
書けませんが
絶対的にショートケーキには
向いていない物があります。
脂肪分が少ないとかそういうのではなく、
どこどこのあれだけは使ってはダメ、という
知りたい方は直接聞いてください(^^;)
逆に、比較的手に入りやすく
私が使いやすいな~、と思っているのは
成城石井では良く見かけますね
レッスンでもお伝えしていますが、
「クリーム」と呼べるものには条件があり、
添加物などが入ると動物性脂肪の
クリームでも「生クリーム」ではなくなります。
植物性ホイップがいい・悪いではなく、
自分が目的とするものに
見合っている材料なのか?で
判断することが出来れば
お菓子作りもスムーズに出来るように
なります
皆様からのご報告ほど、
貴重なことはありません。
失敗することを恐れ過ぎている人が
レッスンに限らず多く見られますが、
何でもステップのための経験だと思い、
チャレンジしている自分を
しっかり褒めつつお菓子作りを
楽しんでくださいね
四つ橋線本町駅より徒歩1分
お菓子作りで自分も周りも幸せに
【instagram】
フォローお願いします
@berrykitchen_osaka
【公式LINEアカウント】
↑をクリックで登録完了♪
イベントやお得なお知らせなどが届きます。
LINE登録特典をただいま検討中☆
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m