【お菓子作りのお悩み】生クリームがだれてくる | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

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LINE@をフルに活用して下さっている方

からのご質問をいただきましたニコニコ

 

ショートケーキを作って

冷蔵庫に入れて数時間おいたら

生クリームがだれてきてしまい、

ケーキ側面上部は薄く、下部は

たまっている状態になってしまった。

 

クリームの配合はレシピ通り、

ボウルの底はちゃんと氷水を当てていた

泡立てもゆるすぎずレッスンの時と

同じくらい泡立てられていた。

 

今まで何度も復習されていて、

レシピとレッスンでお伝えした事を

きっちり実行されていらっしゃって

かつ、季節的にも問題なし。

なら考えられるのはひとつ。

 

使っているクリームが悪いあせるあせる

 

どこのメーカーさんのとはブログでは

書けませんがあせるあせるあせる

絶対的にショートケーキには

向いていない物があります。

 

脂肪分が少ないとかそういうのではなく、

どこどこのあれだけは使ってはダメ、という汗

 

知りたい方は直接聞いてください(^^;)

 

逆に、比較的手に入りやすく

私が使いやすいな~、と思っているのは

中沢乳業のフレッシュクリーム36%

 

成城石井では良く見かけますねラブ

 

レッスンでもお伝えしていますが、

「クリーム」と呼べるものには条件があり、

添加物などが入ると動物性脂肪の

クリームでも「生クリーム」ではなくなります。

 

植物性ホイップがいい・悪いではなく、

自分が目的とするものに

見合っている材料なのか?で

判断することが出来れば

お菓子作りもスムーズに出来るように

なりますニコ

 

皆様からのご報告ほど、

貴重なことはありません。

 

失敗することを恐れ過ぎている人が

レッスンに限らず多く見られますが、

何でもステップのための経験だと思い、

チャレンジしている自分を

しっかり褒めつつお菓子作りを

楽しんでくださいねドキドキ

 

 

 

 

 

 

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