アラフォーからの真面目なお菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
先日募集しました、
「レシピ本の選び方」のお茶会。
即満席となりましたm(_ _)m
少人数とは言え、私が一番びっくり。
意外とレシピ本で「???」と
思っている方がおられるんですね
確かに20年前とは
種類の多さが違いますよね。
20年前はさほど選ぶ余地もなく、
ネットも普及し始めるかどうかな時代でした。
後は私の歴史を知りたいという方も
昔の超イケてないケーキの写真を見て、
「あ、こんな頃があったんだ」
って、ホッとしてもらえたら何より(笑)
言うても私は職人さんとは違うので
大きく「お菓子を作る人」でくくると、
皆さんとすごく近いところにいます。
それでも
「一人で作ると何か違う・・・」
と思われるのならば、きっと
「作っているときの気持ち」
が違うのかな~と思います。
どういう気持ち?と聞かれると
うーん、「無(む)」?(^^;)
イベントの時などはノルマを書き出して
いつまでにどれだけ作る~とか考えながら
作っていますが、作業中そのものは
「無」としか言いようがない・・・
余計な念を乗せないといいますか。
いや、乗せてもいいんですけど、
「あっ、今変な念を乗せて
作っちゃってたな~!ははは」
って自分で認めれば大概OKです
うーん、このニュアンスをブログで
つづるのは難しいナァ(笑)
お申し込みくださった方々は
当日なんでも聞いてくださいね
「今さらこんなこと聞いてもいいかな?」
という事でも全然構いません
新年早々のイベント、楽しみにしています♪
四つ橋線本町駅より徒歩1分
おうちカフェ・教室を目指す方へ
【公式LINEアカウント】
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m