アラフォーからの真面目なお菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
習いに来てくださって、
ご自身の可能性に気付かれて
「あっ、私でも出来るんだ!」
と、前進したとき、
ちょっとした落とし穴があったりします。
出来なかったことが出来るようになって
すごく嬉しくて
「教室で作った」=「完璧に習得した」
と思ってしまうこと。
楽しくなるとレシピ本を買いたくなり、
本屋さんで選んでいるだけでも
楽しいです
色んなお菓子を何年も
作り続けておられたら
フィーリングでパッと買っても
さほど問題ではないのですが、
全然作れないところからスタートして、
レッスンで1、2回習って・・・
ぐらいの時だと
ちょっと危険な香りが漂います
作ってみて失敗→その本はお蔵入り。
な、パターン。
最近はレシピ本もかなり増え、
どれを買えばいいのかも
なかなか難しくなっているようですね。
買ってみたものの、本格的すぎて
用語からわからなかったりとかも。
今はレシピはネットにも落ちており、
それもまた膨大な数。
数があればあるほど、ピンキリの幅も
大きくなっていきます。
そして、本なだけに仕方がないのですが
細かいところはなかなかザックリと
書かれていたり、意外と間違っていたり。
マロンペーストとマロンクリームを
同じものとして紹介している本も
過去にあってびっくりしました
そこで・・・
「本を選ぶポイントお茶会」
とかって、興味ありますか?
もうやみくもにレシピ本買うことは
最近はほとんどない私ですが、
(すんごい量のを揃えたから)
今ある私のレシピ本を並べて
おススメの本から何品かデモで作って、
食べてもらったり、買うときの
ポイントをお伝えしたり・・・とか。
私がどのレベルの時に
どんな本を買ったか、そして
イケてない頃のお菓子の写真なども
見ていただこうかと。(○゚ε゚○)プッ!!
年明けくらいに考えてみますので
興味のある方はぜひ「行きたい!」と
宣言しておいて下さいね。
反応次第ではやりませんので
四つ橋線本町駅より徒歩1分
おうちカフェ・教室を目指す方へ
【公式LINEアカウント】
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m