レシピの分量 | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの真面目なお菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

こちら、本当にそう。

激しく同意。

 

ちょっとチクッと言いますと、

 

「レシピどおりに作っているのに

ちゃんと作れないんです」

 

というご相談。こちらはまず、

 

「それは、どこかがレシピ通り&

習った通りじゃないから

残念ながら失敗しているんです」

 

というお答えになります。

 

リブログ先の梢先生の記事にあるように

よくよく話を聞いてみれば

分量は同じでも、少し性質の違う材料で

作っていた・・・などなどはよくある話。

 

過去で一番ビビッたのは

 

「卵7個とレシピに書いてあったんですが

 7個も使うともったいないから

 4個で作りました。」

 

「生地の高さが出ませんでした。」

 

そ、そらそーだ。

 

使用する型に対して7個という分量が

レシピに書いてあるのだから、

減らせば当然出来上がり量が減り、

高さも出ませんわなガーン

 

知らないことは悪いことではありません。

これから知ればいいのですから。

 

でも、レシピ通りの復習を一度もせずに

一部の分量を大幅に変えて

結果美味しいものが出来なければ

それこそ時間も材料も「もったいない」

 

アレンジをほどこすのは、

基礎が出来てから!

 

なんでもそうですよね合格

 

しっかり基礎土台を固めていきましょう♪

 

 

 


いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

おうちカフェ・教室を目指す方へ


【公式LINEアカウント】 
友だち追加
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。




【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m