アラフォーからの真面目なお菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
こちら、本当にそう。
激しく同意。
ちょっとチクッと言いますと、
「レシピどおりに作っているのに
ちゃんと作れないんです」
というご相談。こちらはまず、
「それは、どこかがレシピ通り&
習った通りじゃないから
残念ながら失敗しているんです」
というお答えになります。
リブログ先の梢先生の記事にあるように
よくよく話を聞いてみれば
分量は同じでも、少し性質の違う材料で
作っていた・・・などなどはよくある話。
過去で一番ビビッたのは
「卵7個とレシピに書いてあったんですが
7個も使うともったいないから
4個で作りました。」
「生地の高さが出ませんでした。」
そ、そらそーだ。
使用する型に対して7個という分量が
レシピに書いてあるのだから、
減らせば当然出来上がり量が減り、
高さも出ませんわな
知らないことは悪いことではありません。
これから知ればいいのですから。
でも、レシピ通りの復習を一度もせずに
一部の分量を大幅に変えて
結果美味しいものが出来なければ
それこそ時間も材料も「もったいない」
アレンジをほどこすのは、
基礎が出来てから!
なんでもそうですよね
しっかり基礎土台を固めていきましょう♪
四つ橋線本町駅より徒歩1分
おうちカフェ・教室を目指す方へ
【公式LINEアカウント】
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。
【ご予約・お問い合わせ】
ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m