アラフォーからの真面目なお菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
リブログついでに思うこと。
時々、お菓子を作ることに
少しだけ興味を持たれている方からの
ご質問をいただくことがあります。
そういう方は大概始めに
「私は食べる専門」
と言い訳をされます(^^;)
心配しなくても営業しませんよー(笑)
○○の部分はいわゆる「小麦粉」以外
の材料などなど。
結論から言うと、作ろうと思えば作れます。
ただ、私がやっているのは
「体にいいからこの材料で作りますね~」
ではなく、まず「作ることが出来るようになる」
というところです。
基本を押さえてしまえば、
材料を変えてアレンジするのは
いくらでも出来るようになります。
「作る」ところが出来る前に
あれもこれもと先にレシピだけを
求めてしまうと、応用がきかなくなります
で、もひとつついでに。
「○○は体に良くないから、
こっちの△△を使う」
では、残念なことに
いくらいい物使っても同じです。
△△が好きだから!
自分が美味しいと感じるから!
そういう理由ならば
効果を期待できますね
何を食べるか、よりも、
誰とどういう状態で食べるか?が大事です。
作ることもそうですね。
何を思って作るか、で、
同じものを作っても
全然味が違ってきます。
よこしまな気持ちで作ったお菓子は
やっぱりよこしまな味がするのです(笑)
昔の趣味で作っていた私のお菓子は
よこしまだらけだったでしょうねっ
まぁ、それも私。それがあって今の私。
先日友達と食べたソフトクリーム。
散々好きな歌を歌った後で
シェアして食べたから
そりゃー美味しかったです♪
お菓子を作るとき、食べるとき、
どういう気持ちですか?
四つ橋線本町駅より徒歩1分
おうちカフェ・教室を目指す方へ
【公式LINEアカウント】
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m