○○で作れますか? | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの真面目なお菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

リブログついでに思うこと。

 

時々、お菓子を作ることに

少しだけ興味を持たれている方からの

ご質問をいただくことがあります。

 

そういう方は大概始めに

 

「私は食べる専門」

と言い訳をされます(^^;)

心配しなくても営業しませんよー(笑)

 

○○の部分はいわゆる「小麦粉」以外

の材料などなど。

 

結論から言うと、作ろうと思えば作れます。

 

ただ、私がやっているのは

「体にいいからこの材料で作りますね~」

ではなく、まず「作ることが出来るようになる」

というところです。

 

基本を押さえてしまえば、

材料を変えてアレンジするのは

いくらでも出来るようになります。

 

「作る」ところが出来る前に

あれもこれもと先にレシピだけを

求めてしまうと、応用がきかなくなりますあせる

 

で、もひとつついでに。

 

「○○は体に良くないから、

 こっちの△△を使う」

 

では、残念なことに

いくらいい物使っても同じです。

 

△△が好きだから!

自分が美味しいと感じるから!

 

そういう理由ならば

効果を期待できますねニコ

 

何を食べるか、よりも、

誰とどういう状態で食べるか?が大事です。

 

作ることもそうですね。

何を思って作るか、で、

同じものを作っても

全然味が違ってきます。

 

よこしまな気持ちで作ったお菓子は

やっぱりよこしまな味がするのです(笑)

 

昔の趣味で作っていた私のお菓子は

よこしまだらけだったでしょうねっ爆  笑

まぁ、それも私。それがあって今の私。

 

 

先日友達と食べたソフトクリーム。

散々好きな歌を歌った後で

シェアして食べたから

そりゃー美味しかったです♪

 

お菓子を作るとき、食べるとき、

どういう気持ちですか?ウインク

 

 


いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

おうちカフェ・教室を目指す方へ


【公式LINEアカウント】 
友だち追加
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。




【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m