レッスンの材料(生もの)が余ったとき | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

昨年よりレッスンメニューの開催月を決めさせていただいてからは
ずいぶんと在庫管理が楽になってきました。

それでもやっぱり、前日や当日に準備する賞味期限の短いものなどは
中途半端に余ってしまうことはあります。

昨日なんかはそれを気にして

「先生、先日クランベリーコースのレッスンをされていたみたいですが、
 私○○日に予約をしても大丈夫ですか?
 もし余って困るなら残りのケーキを買い取りますので!」

と言ってくれるお方が・・・なんと優しい(TwT)
そのお気遣いだけで十分嬉しいです。
Sさん、ありがとーねー!!

賞味期限が短いもの、先日からアップしまくっている苺(笑)や生クリームなどは、
出来るだけレッスン後の試食を作るのに使うようにしています。

どうしても作る時間がなく、使い切れないときは苺ならそのまま冷凍し、
冷凍苺がある程度たまったら苺コンフィチュールを作ったり。
ミックスジュース作って飲んだりジュース

そんな感じで昨日は来客のチャンス!余ってた苺を使って
いつか作ってみたいと思っていたものを作っちゃいました!


 ばばーん 

 
 苺のハニートースト~~~
本当はチョコレートとかシャーッとかけてみたりとかもしたかったけど、
チョコ苦手な人(My旦那ですが ^^;)がいたので割愛。
苺のところにコンデンスミルクかけても良かったかな~。

 
パンほじくって、
 
  
オーブンでさくっと焼いてバターしみこませて、

  
いい大人が寄ってたかってガツガツと完食(笑)

全て適当に作っているのですが、(配合とか全くないぐらい顔 )
唯一コツをあげるとしたら、「上質の食パンを使うこと」

最後の耳まで美味しく食べるには、やはりパン屋さんのパンがおすすめです。

普段からガツガツ食べるものではないけれど、
お友達が遊びに来たりするときはかなりテンション上がります♪
そしてお酒飲んだ後がやばいくらい美味しい・・・(笑)

お酒もトーストもほどほどに楽しみましょうぽけ~ 

 

【ベリーキッチンLINE@アカウント】 
友だち追加
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。


【イベントのご案内】
苺のデザート食べ放題 「苺祭り」を開催します!

 

2016年4/17(日)11:00~、14:00~の2部制です。
(11:00~は満席となりましたm(_ _)m)
 
イベント詳細は「こちらをクリック」でご確認下さい。
 

【ご予約・お問い合わせ】
ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m