信頼関係構築の専門
接客・社員研修講師 佐藤由利です。
さて今日は、何気なくやっていることに心はありますか?という話。
レストランなどで、テーブルにペーパーナプキンが用意されていますよね。
また、店によっては割り箸も立ててあったりします。
それ自体は悪いことでもなんでもない。
しかし問題はその補充の仕方。
ギチギチに詰められているから、一枚取ろうとすると何枚か出てきた経験があるはず。
「備品の補充」という作業を行っているからそうなります。
作業でなく、お客さまがその人の中にクリアにイメージできていれば、お客さまの目になることができていれば、こうなります。
小さな行動一つの中に、その店やそのSTAFFの質やお客さまへの想いがにじみ出るということ。
もしも
ホントは取りにくいのは分かってるけど、補充の回数を減らしたい(=自己都合)
なんて考えが少しでもあったとしたら…
キッチンで作られる料理にも、アヤシイことが起きていそうです
接客・社員研修講師 佐藤由利へのお悩み、社員研修のご相談はコチラ。
接客・社員研修講師 佐藤由利です。
さて今日は、何気なくやっていることに心はありますか?という話。
レストランなどで、テーブルにペーパーナプキンが用意されていますよね。
また、店によっては割り箸も立ててあったりします。
それ自体は悪いことでもなんでもない。
しかし問題はその補充の仕方。
ギチギチに詰められているから、一枚取ろうとすると何枚か出てきた経験があるはず。
「備品の補充」という作業を行っているからそうなります。
作業でなく、お客さまがその人の中にクリアにイメージできていれば、お客さまの目になることができていれば、こうなります。
お客さまに使っていただくもの
↓
清潔且つ使いやすいように
↓
取りやすさを工夫しよう
↓
↓
すっと一枚取れるよう、8割くらいにして
小さな行動一つの中に、その店やそのSTAFFの質やお客さまへの想いがにじみ出るということ。
もしも
ホントは取りにくいのは分かってるけど、補充の回数を減らしたい(=自己都合)
なんて考えが少しでもあったとしたら…
キッチンで作られる料理にも、アヤシイことが起きていそうです
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