今回のふるさと納税のご紹介は
宮城県気仙沼市
からの返礼品 ー 生本ずわいがに 棒肉です。
正月といえばカニ!
気仙沼市からの返礼品の「生ずわいがに」が届いたのは年末の事でした。
お正月に備えて、冷凍庫でスタンバイしていたカニちゃんたち♡
あーそれなのに、なんだか正月に食べるチャンスがなくて、今になってしまいました。
実食
今日こそカニを食べるぞ!
気合を入れて、日曜日の朝に冷凍庫から出して常温で放置。
夕方には、美味しそうなカニが姿を見せてくれました。
まずは、かにをそのまま8本ほどトースターに入れて、あぶりました。
殻が付いていないので簡単です♡
10分ほどで、焼きガニの完成〜♬
お醤油をちょっと垂らして、さっそく
「いただきまーす」
おー、カニだあ♡
ぷりぷりして香ばしくて美味しい!
焼きガニを楽しんだ後は、定番のお鍋に投入!
やっぱり鍋も良いよね~。
少ししゃぶしゃぶして、半生で食べるズワイガニは絶品です!
今回のカニは殻がついてないので、とても食べやすかったかです。
そういえば去年は、福井県加賀市の「カット生ずわい蟹」を頼みましたが、これは殻付きでした。
今回のような殻なしだと、食べやすくて良いのですが、殻がついてる方が若干味が濃いような気がしました。
それに、蟹ってホジボジして食べる方が「かに食べてるなあー」って気分になれますね(笑)
あの面倒な作業が意外とカニ食べてるぞ!
という感じで、気分が上がるのかもしれません。
まあ、どちらにするかは好みですけどね。
昨年度に頼んだ「ふるさと納税」
昨年頼んだふるさと納税もこれで終了です。
美味しいものをたくさん頂きました♡