昨日のお昼は、急遽とんかつ屋さんへ。
メニューも予約してもらい、いざ。
高和(たかかず)さんというお店。
カワイイ石の豚ちゃんがお出迎え。
ひれとんかつのランチ。
ご飯、赤だし、漬物、大盛キャベツ、
とんかつ3切れが半分にしてあり、
120グラムだとか。
ソース、味噌、ごまだれドレッシング、
青じそドレッシングはテーブルに。
ソースは普通に美味しいけど、
やっぱり味噌かな。
味噌にゴマが入ってたので、ムム?と
思ったけど、甘めで美味しい。
お店によって、生姜を効かせすぎた味噌が
あるけど、これは苦手。
せっかく味噌を頼んだのに、ガッカリする。
五平もちにはOKだけど、とんかつには、
やっぱり甘めが合う気がするな。
好みでしょうけどね。
肝心のカツは、衣が少し甘めで薄くて私好み。
そして、油っこさが全然ない!
お肉は柔らか~!!
美味しかったなぁ。
食後にドリンクがついて、980円。
うん、これはお値打ちだ!
メニューにハンバーグを発見。
次はコレだな。
チーズメンチカツや海老フライも
気になる~。
三河ポークも、食べてみるべきか。
あ、ご飯とキャベツはおかわり自由。
Tさん、ご馳走様でした!!
そして、去年に引き続き、今年も
ぶどうじゃむの季節となりました。
で、第1弾。
・・・私が作るわけじゃないですが、
房からもぎとる作業とアクとりの
お手伝いを。
社内が甘くていい匂い。
今回のぶどうは、デラウェアの
種なしで粒が大きくて甘いの。
うーん、これよりも巨峰のような
ので作った方が、色がキレイ。
これは、来週出来るそうなんで、
来週もお手伝いしなくちゃな。