昨日、無事に
ワークショップが終わりました!
仕込んださつまいもの総量
なんと3.5㎏!
余っても消費できる自信があったので(既にない笑)
強気で仕込みました。
前回お話しした
小川農園さんのさつまいも
これを綺麗に洗って♪
オーブンで焼き芋にしました♪
ちなみに、みどりのやつは「はやとうり」
大根みたいな食感で、オリーブオイルで炒めて塩味で食べるのがお気に入り。
私の相棒、ロボクープにぶち込みまして…
卵黄とてんさい糖とバターで
優しい甘さの
スィートポテト生地の出来上がり♡
ワークショップは毎回
比較的小さい子が多い印象。
20分くらいですしね。
ちょうどいいのかもしれません。
重さ当てクイズをしようと思って
一つお芋をそのまま持って行きましたが…
「グラムって何?」といつお年頃ばかり。
…なのでついつい頭に乗せました
他所様のお子様に大変失礼しました💦
子どもたちのとびきりの笑顔を見れば
これもまた楽しい思い出になったかな?
と思います😏
成形のみの簡単な作業も
子どもたちにとっては真剣勝負の大仕事!!
「カワイイ!!ハリネズミさんに見える!」
「こんな風にするとこんな形になるんだね?」
目(黒胡麻)が、たくさんになっても
「王蟲(ナウシカのオウム)みたいでいいじゃん!」
これは違う、こうした方がいいと言いすぎず
大人の優しい、ありのままを褒めてあげる声かけに
子どもたちは安心して
真剣にチャレンジことができます。
その場にいるココロンスタッフも
&YOUの社員さんも
みんなが温かく見守る時間。
あざみ野&YOUさんに
こののぼりが立っていたら
地元のお野菜やワークショップなど
楽しいイベントやってるなと
お気軽に入って来ていただけると嬉しいです!
&YOUさん
いつも有り難うございます。