昨日、無事に

ワークショップが終わりました!


仕込んださつまいもの総量

なんと3.5㎏!


余っても消費できる自信があったので(既にない笑)

強気で仕込みました。




前回お話しした

小川農園さんのさつまいも

これを綺麗に洗って♪

オーブンで焼き芋にしました♪



ちなみに、みどりのやつは「はやとうり」

大根みたいな食感で、オリーブオイルで炒めて塩味で食べるのがお気に入り。





私の相棒、ロボクープにぶち込みまして…




卵黄とてんさい糖とバターで

優しい甘さの

スィートポテト生地の出来上がり♡







ワークショップは毎回

比較的小さい子が多い印象。

20分くらいですしね。

ちょうどいいのかもしれません。





重さ当てクイズをしようと思って

一つお芋をそのまま持って行きましたが…




「グラムって何?」といつお年頃ばかり。



…なのでついつい頭に乗せました笑い泣き



他所様のお子様に大変失礼しました💦





子どもたちのとびきりの笑顔を見れば

これもまた楽しい思い出になったかな?


と思います😏




成形のみの簡単な作業も

子どもたちにとっては真剣勝負の大仕事!!






「カワイイ!!ハリネズミさんに見える!」


「こんな風にするとこんな形になるんだね?」


目(黒胡麻)が、たくさんになっても

「王蟲(ナウシカのオウム)みたいでいいじゃん!」




これは違う、こうした方がいいと言いすぎず

大人の優しい、ありのままを褒めてあげる声かけに

子どもたちは安心して

真剣にチャレンジことができます。




その場にいるココロンスタッフも

&YOUの社員さんも

みんなが温かく見守る時間。




あざみ野&YOUさんに

こののぼりが立っていたら

地元のお野菜やワークショップなど

楽しいイベントやってるなと

お気軽に入って来ていただけると嬉しいです!




&YOUさん

いつも有り難うございます。