続きです。①はこちらです。
当日の子どもたちのお揃いエプロンを作成してくれたのは、メンバーの最年少Hちゃんのママ。
Hちゃんは、昨年、パティシエ選手権の本選にまで行った子です。
統一感と清潔感と機能性、全てを兼ね備え、淡いピンクのエプロンはとても可愛らしくて、
キッチンの周りを楽しそうに飛び回る子どもたちは、まるで妖精のようでした(´˘`*)へ
欲しい方は、Facebook や InstagramでHugone+ と検索してみてくださいね。
そして、子どたちと共にコンテストに、応募したのはこちらの作品でした。
『おかしな!?ベジパーティー』
おかしな…は、お菓子とも読めるし、可笑しい、楽しい!という風にも読んでもらえたらいいな、という思いで名付けました。
川崎市の、新鮮な採れたてのお野菜ばかりで作るから、美味しさ倍増です。
・かぶのソテー
・小松菜クリーム キャラウェイシード入りライ麦パン添え(乗せ?)
絞りやムースをセルクルに入れるという作業は、お菓子作りにも共通するものがあります。
子どもたちにとって、普段のレッスンとあまりかけ離れないものを、そして、私が参加するならやっぱり、お菓子作りに関連性を持たせたいな、という思いから、こんな作品になりました。
流通が少ない分、鮮度がよい。
このことが、こんなにも味を左右するとは!
皆さんもぜひ、普段のお料理を、地元の農家さんから購入してみてくださいね。
セレサモス宮前店
矢澤水耕栽培さんのトマト。
今回、無理言って、収穫時期前に貴重なものを頂きました!
ありがとうございます!!
このパンがまた、クリームとの相性が抜群なのです。
相性といえばこの3人組。
意見し、きちんと聞き、解決策を探し、時には我慢し、きちんと周りを見て助け合っている。
洗い物も、率先して協力しながらやってくれます。
作るものや、作る場所が変わってもちゃんとできている、それがすごい!!
どの一面を切り取っても、一人の力ではこんな大きな賞を頂くことはできなかったでしょう。
謙遜?いえ、マイナスイメージではなく。
目標を同じくし、認め合い、信じ合うチームというのは、こんなにも強力なんだ!と心から嬉しく、感動させていただきました。
感謝の気持ちでいっぱいなのです。
『おいC!たのC!Community!』
今回の新しい出会いは、
私の心にちょっとした変化をもたらしましたけど、、
これからも、丁寧にゆっくり、人と関わって行きたいなと思いました。
このお料理は、宮前市民館 料理室にてレッスンすることになりました!
日時 2月3日(土)10:00〜12:00
会費 600円
定員 20名(保育もあり)
申込 宮前市民館 0448883911
持ち物 エプロン 三角巾 フキン
ご興味があればぜひ!