ブッブ ブルギニョン
この間食べたブルギニョン何日もかけて作ったので、過程を載せることにしました。
牛の塊が手に入ったので作ってみましたブッブ ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮)
フランベをしアルコールを飛ばします
アルコールを飛ばしたワインを冷まし、24時間以上お肉とお野菜を漬け込みます
ワイン漬けした後と炒めた見た目が変わってない。。
3〜4時間煮込まないといけないのですが待てない私はお気に入りの圧力鍋で30〜40分
お肉は柔らかくなっていたのですがここでイタイ失敗を。。
フランベをしてもアルコールはまだ残っていて、、3〜4時間煮込むことでさらにアルコールを飛ばす意味があったんですね、、
それに気付かず圧力鍋を使った結果、密閉するのでアルコールは飛ばず、ほんの少しの味見だけで酔ってしまうという失態
夜も遅かったため更なる煮込みと中に入れる他の具材の調理は明日に回し、酔ってふわふわしてる中就寝
翌日、
お肉を取り出し、野菜とワイン汁を滑らかになるまでブレンダーにかけると、とろっとというかドロっとします。
これで小麦粉を入れなくてもとろみかつきます。
そして火にかけてコトコト
その間に中の具材の下ごしらえ…
ペコロス(プチオニオン)、パリスマッシュルーム(マッシュルームより少し大ぶり)、ベーコンをそれぞれひとつずつ炒めたり、煮たり、キャラメライズをし用意しておき
具材を加えてさらにコトコト
カレーのような見た目ですが香りは全然違います酔わないようよーくよーく煮込んで煮詰めてアルコールも水分も飛ばし
見た目は前回作った時よりもいい感じ?