釣って来た鯵で、干物を作ろうとしていた矢先、PMなんとやら、花粉、黄砂、雨、雪、、、、。
チッ(#`ε´#) 外に干せないじゃないかっ!
そんな時に便利な(脱水シート)を使って冷蔵庫で干物を作ります。
簡単に自家製干物が出来ちゃう♪
鯵を背開きにし、味付けをし1時間漬けときます。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、グッズをぺたぺた、貼り付け、冷蔵庫に20時間。
いい塩梅に、鯵の干物が出来あがりました♪
夕飯のおかずに(鯵の干物)を焼いたら、ふっくらジューシーに仕上がって美味しかったです♪
これで、いつでも食べれる保存食出来た―――――――――っ♪