みんな包丁って頻繁に研いでるのかな?
研ぐとしても簡易的な包丁研ぎ?
私の趣味は包丁研ぎと言っても良いくらい、包丁を研ぐことが好きなので、ちょっと前になるけど母の日に砥石を買ってもらいました
これはホームセンターに売っていた2000円くらいの天然砥石。
番手は書いていないけど中砥石くらい。
研ぎ心地は固めな感じでシャッシャっと気持ちよく研げる感じ。
上手く表現出来ないけど、すごく良かった。
研いだあとは野菜切ったらいつもより、スパッと切れるように。
家庭レベルだったらこれでも十分なんだけど、切った野菜の断面はやっぱり少しザラっと感が残ってたので、さらに仕上げ砥石で研ぎたいなと思い追加で仕上げ砥石を買ってもらいました
キングの仕上げ砥石6000番です✨️
これで仕上げるとさらに切れ味アップ⬆️
天然の中砥石で研いだあとは包丁の面がザラザラした感じがあったんだけど、仕上げ砥石で研いだら鏡のようにピカピカになり、
人参みたいな硬い野菜もペラッペラに薄く切れました
この切れ味体験すると癖になってさらに上を目指したくなるんだよね(笑)
しかも仕上げ砥石とかすごく良いものは結構お高いのだけど、キングの砥石は数千円で買えるものもあるからすごく良い。
前に砥石買うので失敗してて😅
中国製の6000と1000の両面の砥石買ったら、何故か1000番よりも6000番の方が荒いという…
中砥石と仕上げ砥石として使い物にならないから、荒砥石として今は使ってるって言うことがあったので、安い砥石は正直不安だったんだけどね。
でもキングの砥石は日本製だし、すごく良かったし、買って本当に良かったです
この砥石はかなり減りが少ないし、長い間使えると思う。
あとシャープナーは切れ味に限界があるし、さらに切れ味追求したいなら、砥石で研ぐスキル身につけて置いても損は無いかなって思う