8月の初めに家族でソウダガツオ釣ってきた。
その数、なんと貰い物も含め15匹。
もっともっと釣れそうではあったけど
捌いて調理するのは私1人なので😅
強制ストップをかけて15匹のお持ち帰りでした!
昨日も載せたけど
クーラーボックスいっぱいのソウダガツオ。
釣り上げた時のお写真。
模様は鯖みたい 笑
捌くとこんな感じ。
久しぶりに使った出刃包丁が切れなくなってて
少し身がボロボロ😭
血合いはヒスタミン中毒になるので全部取り除くと
食べれる部分はこれだけになります!
捌いた身に塩をふってしばらく置いといて、
出てきた水気拭き取り
鍋に並べて油をヒタヒタに注ぎ
ニンニクとローリエを入れて
弱火でグツグツ30分くらいかな。適当🤣
で、大量の自家製シーチキンの出来上がり🍳👍💓
カツオの出汁?風味が効いていて
すごく美味しかったです😋
あとは写真は撮ってないけど
捌いた切り身を茹でて、ほぐして、
フライパンでほぐし身と醤油、生姜、酒、砂糖など
で味付けをしてカツオフレークも作りました。
残った茹でカツオは猫様のおやつに。
でも意外にもあんまり食べなかった😅
猫用おやつのイナバのカツオのやつは
めちゃくちゃがっついてくるのにね💦
1番食べてくれたのはこの子だけ。
他の子は全く食べませんでした😭💦
あ、話逸れました😅
ソウダガツオはお刺身にしても美味しいらしいけど
捌いてる時、ほぼ全部の個体の内蔵に
アニサキスがいて食べるのが怖かったので
お刺身はしませんでした💦💦
あとうちは血合い全て取り除いたけど、
キンキンに冷やして持ち帰れば
血合いも食べれるらしいんだけど
すごく暑いしね、ちょっと鮮度心配だから
血合いはやめときました😅
捌いてて思ったのは、
捌いてる時全然生臭くなかった!
スーパーのカツオって
生臭くて私は苦手なんだけど
自分で釣ってきたのは刺身で食べても
生臭くなかったんじゃないかって思いました😅