スーパーのカレーうどん
Hemköpというスーパーで、カレーうどんを発見した。31クローナ。
ところでブーブーさんは、カレーうどんが大好き。お正月に日本で食べたカレーうどんが美味しかったと、ことあるごとに言っている。となると、これは買うしかないだろう。でもま、美味しいかどうか分からないので、とりあえず1袋だけ買ってみた。
水が沸騰したら、麺を入れて3分半茹でる。茹でたら、添付のカレースープを入れて温めて出来上がり。簡単じゃん。
味は、食べられないほど酷くはないが、「おいしーっ!」って喜ぶほどでもなく。
普通。
あ、言っちゃった。なんか旨味が足りないんだよね。Veganの限界なのか。
子供達は意外と嫌がらずに食べていた。
でもブーブーさんが、「おおま(私の母)のカレーうどんの方が美味しいのよぉ。」と言っていた。
次。
酒屋でジャケ買いしたラズベリーのお酒。普通でした。
次。
同じく酒屋でYuz表記のあるお酒を見つけた。ゆずか?
Yuz Lagerと表記され、原料を見るとYuzu、これは買うしかない。16.2クローナ。
味は、「どこに柚子?」という感想しか浮かばなかった。
オタク君が味見したら、「数秒待てはゆずの香りがすこーししてきます。」とのこと。つまり全く香らない。
ゆずの爽やかな香り、というよりも、皮のところの苦い匂い。
ていうか、最近のスウェーデンのフード業界は、なんでもかんでも柚子入れてきますね?
企画会議とかで「新商品は、とりあえず柚子入れときましょうか?流行ってるみたいだし。」とか話してるんじゃないの?
ゆずソーダ、ゆずカクテル、ポケ丼にゆず、ゆずアイス、白身魚のお寿司に柚子ちょっと載せる、とか。
10-15年くらい前に、日本で水菜ブームありましたよね?何でもかんでも水菜がのってきた時代。
あの時を思い出した。
おわり