私のドイツ生活で店頭にあれば
欠かさずに買う野菜のひとつ
フェンネル。(Fenchel)
ここ2週間程品薄で、あっても傷んだもの
ばかりで買えなかった。
土曜は久しぶりに、立派なフェンネルが
大量に並んでいたので1kgちょっと
購入してきました。↓
私が一番好きな食べ方はサラダ。
オリーブオイル、バルサミコ酢
塩、胡椒…でいただくサラダは
十数年前、スイスのお友達の家で
食べた思い出の味です。
しかし、自分で作る以外でサラダを
いただいたことがなく
普通はサラダとしては食べないもの
なのかな…と思っていました。
ところが、先日入ったイタリアンで
フェンネルサラダを発見。
前菜として注文してみました。
パルメザンチーズの分厚いスライスが
贅沢に乗っていたサラダ。
まぁまぁなボリュームでしたが
ひとりで平らげ、その後は巨大なピザを
また一枚ひとりで平らげました。
話はフェンネルに戻り…
明日はフェンネルを使い、トマトソースと
パルメザンチーズでグラタンのようなもの
を焼いてみる予定です。
それでは、また。
tomorrow
ブログランキングに参加しています。
1日1回応援クリックをいただけたら励みになります。
|
|
■ Instagramとtwitterもやっています ■
気軽にいいね、フォローいただけたら喜びます。