野草の採れない真冬の食事内容は、スーパーで買った野菜中心でバリエーションが少なく
どうしてもパターン化しがちに。
なので我が家では、夏に採れ過ぎたモロヘイヤ‣桑の実を冷凍保存し
少しづつ解凍し与えています。
モロヘイヤ
さっと茹で、野球のボール大で50個ほど
洋桑の実
大粒300個ほど
真冬にモロヘイヤ・桑の実を爆食中!
茹でたり冷凍・解凍で味覚や栄養価は落ちているんでしょうが、パターン化しやすい
冬の食事にはいい味変になっていると思います。
それと、夏場に採れ過ぎた桑を軒下に干して、冬の間に週一程度与えています。
我が家の飼育歴のあるリクガメ全種、干からびた桑の葉が大好物!
ポテチ感覚で ”バリバリ” やめられない止まらない状態です。
匂いが良いのか? 新たな栄養素でも生じるのか? 生葉より枯葉好きです。
保存食は手間暇も掛かりますし、専用冷凍庫も必要ですが、一目散にエサに向かい
大きい口を開け食べ尽くしてくれると、すべての労力が報われます。