真冬の食事 | 雪国のリクガメ

野草の採れない真冬の食事内容は、スーパーで買った野菜中心でバリエーションが少なく

どうしてもパターン化しがちに。

 

 

 

なので我が家では、夏に採れ過ぎたモロヘイヤ‣桑の実を冷凍保存し

少しづつ解凍し与えています。

 

 

 

モロヘイヤ

さっと茹で、野球のボール大で50個ほど

 

 

 

洋桑の実

大粒300個ほど

 

 

 

真冬にモロヘイヤ・桑の実を爆食中!

茹でたり冷凍・解凍で味覚や栄養価は落ちているんでしょうが、パターン化しやすい

冬の食事にはいい味変になっていると思います。

 

 

 

それと、夏場に採れ過ぎた桑を軒下に干して、冬の間に週一程度与えています。

 

 

 

我が家の飼育歴のあるリクガメ全種、干からびた桑の葉が大好物!

ポテチ感覚で ”バリバリ” やめられない止まらない状態です。

匂いが良いのか? 新たな栄養素でも生じるのか? 生葉より枯葉好きです。

 

 

 

保存食は手間暇も掛かりますし、専用冷凍庫も必要ですが、一目散にエサに向かい

大きい口を開け食べ尽くしてくれると、すべての労力が報われます。