夏の白崎茶会ご報告、その1〜冷麺〜 | 副調理係の生き様    

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インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ

おひさしぶりです!!

ブログの更新が滞ってしまいました、、

申し訳ありません!

暑い暑い夏の日々、

だらだらとビール飲んでブログをさぼっていただけでありません!本当です!

白崎茶会は、クーラーのない古民家で、

海の家とほぼ変わらない立地で、コツコツと開催していました!



前回更新の「オーガニック和パフェ」後は、まず、


白崎茶会・夏の冷麺クラス

開催しました!

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    

オーガニック強力粉などのオーガニック小麦粉を使用して作る、

オーガニック冷麺です!

ツルツルしこしこで弾力のある食感、

透明感のあるビジュアルは、

まさにまさに、冷麺です!!

即打ち生地なので、思い立ったらすぐ作れるのもいいところ♪

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キュウリの水キムチ&エスニックだれ

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純植物性で作る、サッパリしていて旨みたっぷりの、

夏に最高においしい水キムチ。


そして、瓶に入った赤いタレが、

エスニックだれ!!

これ、ほんと~うに大好きな調味料です!

もちろんナンプラーなどの調味料は使わずに、

日本の伝統調味料で作ります。

それなのに、、、ほのかに感じるナンプラー感!まさにエスニックという味!

水キムチにかけても、

冷麺に入れても、

冷や奴にのせたり、生春巻きのたれにしたり、、

エスニック料理に大活躍の調味料です☆☆

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冷麺の具材には、安心安全な野菜や、わかめなどをご用意しました。


そして!

冷麺のスープは、

水キムチの漬け汁を利用して作ります。

このスープ、キリッとした味わいで、

旨みが凝縮されていて、後味さっぱり


にごりのないクリアなスープは、

最後の一滴まで飲み干してしまうほど美味しいのです!

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トッピングをして、召し上がれ~♪

まずはそのままのスープを味わって、

後半はエスニックだれを入れてピリ辛にして、お楽しみください☆

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季節が過ぎてしまいましたが、

まだまだ残暑の厳しい9月。

冷麺の出番が続きそうですね♪