おひさしぶりです!!
ブログの更新が滞ってしまいました、、
申し訳ありません!
暑い暑い夏の日々、
だらだらとビール飲んでブログをさぼっていただけでありません!本当です!
白崎茶会は、クーラーのない古民家で、
海の家とほぼ変わらない立地で、コツコツと開催していました!
前回更新の「オーガニック和パフェ」後は、まず、
白崎茶会・夏の冷麺クラス
開催しました!
オーガニック強力粉などのオーガニック小麦粉を使用して作る、
オーガニック冷麺です!
ツルツルしこしこで弾力のある食感、
透明感のあるビジュアルは、
まさにまさに、冷麺です!!
即打ち生地なので、思い立ったらすぐ作れるのもいいところ♪
キュウリの水キムチ&エスニックだれ
純植物性で作る、サッパリしていて旨みたっぷりの、
夏に最高においしい水キムチ。
そして、瓶に入った赤いタレが、
エスニックだれ!!
これ、ほんと~うに大好きな調味料です!
もちろんナンプラーなどの調味料は使わずに、
日本の伝統調味料で作ります。
それなのに、、、ほのかに感じるナンプラー感!まさにエスニックという味!
水キムチにかけても、
冷麺に入れても、
冷や奴にのせたり、生春巻きのたれにしたり、、
エスニック料理に大活躍の調味料です☆☆
冷麺の具材には、安心安全な野菜や、わかめなどをご用意しました。
そして!
冷麺のスープは、
水キムチの漬け汁を利用して作ります。
このスープ、キリッとした味わいで、
旨みが凝縮されていて、後味さっぱり。
にごりのないクリアなスープは、
最後の一滴まで飲み干してしまうほど美味しいのです!
トッピングをして、召し上がれ~♪
まずはそのままのスープを味わって、
後半はエスニックだれを入れてピリ辛にして、お楽しみください☆
季節が過ぎてしまいましたが、
まだまだ残暑の厳しい9月。
冷麺の出番が続きそうですね♪