見目麗し「まぐろ丼」& 宇都宮にGoです & 隠し味は大蒜と? | KISHO director's blog

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人生のほとんどを広告マンとしての「食」に特化して考えてきた。愛食家として、これからは新しい観点で日本の「食」を考えていきたい。
もう一つ、人生とクラブライフ「ゴルフ」だ、太平洋クラブと富士カントリークラブの日常、箱根御殿場ライフを綴る。

土曜日は霧雨の中でも宇都宮にGO!です、、、ゴルフではありません。
まだまだ腰痛の消えない状態、7月の半ばまでは今度は禁ゴルフかな。
頑張っている相方に作った夕食、先日は「特製マグロ丼」でお疲れさまです。

タレに一工夫あり、醤油と味醂さらには酒を煮きって砂糖を少し、これを落ち着かせてから大蒜とゴマだれで玉ねぎの微塵と合えるのです。

炊きたてのご飯に千切り玉ねぎを撒き、タレとまぶされたマグロをのっける、アボカドと三つ葉を飾れば出来上がり。

小丼で二杯はいけちゃいます。
隠し味は大蒜とゴマだれ。