「豆苗」 & 我が家の盆栽は食用 & 食料革命 | KISHO director's blog

KISHO director's blog

人生のほとんどを広告マンとしての「食」に特化して考えてきた。愛食家として、これからは新しい観点で日本の「食」を考えていきたい。
もう一つ、人生とクラブライフ「ゴルフ」だ、太平洋クラブと富士カントリークラブの日常、箱根御殿場ライフを綴る。

一ヶ月くらい前にスーパーで買ってきた「豆苗」ですが、今では盆栽を兼ねての自家栽培。テーブルの上で程よく成長するとハサミでカットして食材に変身します。

この「豆苗」すでに三度目の栽培です、皆がこの盆栽栽培を始めたらメーカーはどうなるんでしょうね・・・・ちょっと儲かったような嬉しいような。
KISHO director's blog
食材としても青味が目立ちますが、味も青臭いところが新鮮です。色々と料理に一味も二味も色気を飾ってくれます。

ハサミでカットしても二苗あるので三日くらいに一度は収穫でき経済的にも多大な効果。


いつまで成長してくれるかわかりませんが、今年のうれしい我が家ニュースです。皆さんもスーパーで見かけたら買って是非ともやってみてください。


卓上盆栽としても見ごたえありで、毎日が楽しいのです。


我が家の食料事情に大革命です。

可哀想なメーカーさんの反応はいかに・・・・。