愛する妻
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夫
がつくる「愛夫キッチン」
チャチャッとアレコレつくった副菜おかず集
今回はオクラです。
オクラのバターソテー、カレー炒め
左: オクラ(ヘルシエ)のバターソテー
右:オクラ(ダビデの星)ウインナーのカレー炒め
品種名「ヘルシエ」みずみずしい。粘り気強め。
品種名「ダビデの星」肉厚で大きい。
2品種を一緒にバター🧈と塩、ブラックペッパーで炒めます。ヘルシエは中がトロっとしているのでカットせず丸ごと。爆発(パンク)
に注意⚠️
ヘルシエを先に取り出し盛りつけ。
ダビデの星にはさらにウインナー、SBカレー粉、ガラムマサラ(辛みスパイス)、クミンを炒め合わせる
妻からコメント
ヘルシエとバター🧈がめちゃ合う![]()
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丸ごとソテーしたことでジュワッとオクラの中のみずみずしい粘り気が溢れて美味しい
オクラとカレー粉の相性ばつぐん![]()
カレー味に炒めたオクラのトロ味とダビデの星のコリコリの歯応えがイイ![]()
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あえもの
左: おかかチーズ和え。
塩茹でし、プロセスチーズ、醤油、みりん、削り節。
右: 梅&塩昆布和え。
塩茹でし、たたいた梅干し、塩昆布、白ゴマ。
下準備はガクを取り、末端を切り落とし塩ずりして生毛を取ります。柔らかく仕上げるときはカドをピーラーやナイフで取るよう妻
からの指示。
カドを取るのは正直知らんかった![]()
1〜2分塩茹でします。小ぶりなサイズだとサッと短めの茹で時間。
妻からコメント
お酒のツマミ❗️
🍺
サッと出されると嬉しい突き出しやね![]()
チーズと梅がオクラと合わさるとヘルシー![]()
マヨネーズ和え
マヨネーズ&わさび醤油&炒りごまもgood。
断面を斜めに大きく切るとドレッシングが絡みやすい。
カツオ節のトッピングもよく合います。
これはサラダ感覚でパクパク食べられるね。
マヨポンとオクラの相性がこれまたイイ![]()
マヨわさびは大人向けかな❓
オクラ納豆
オクラ小口切り+納豆+めかぶ
カツオ節を入れて「美味しくなあれ」
と唱えながら200回混ぜる![]()
妻からコメント
コレはご飯🍚のお供やな。
あんた200回混ぜてるけど、混ぜ過ぎやねん![]()
混ぜると一体感が出るけど、あまり混ぜない方がそれぞれの素材の味の差を楽しめるような気がする。![]()
食べる人が好きなように混ぜたらええねん![]()
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オクラわさびパスタ
オクラのパスタはこれが1番手軽で美味しい。
パスタ麺200g(2人分)に対して…
オクラ小口切り(1パック)
ツナ油漬け缶 1個
わさび(チューブ)10㎝
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
ほんだし 小さじ1
辛味を足したい場合は青唐辛子が超おすすめ。
オクラをパスタ麺を茹でている中に投入。
パスタの茹で時間、最後の1分に刻んだオクラ(+青唐辛子)を麺を茹でている鍋に投入。
1分茹でる。
ザルに取り水を切ります。
ボウル🥣でツナ油漬け缶、わさび(チューブ)、オリーブオイル、醤油、ほんだしと合わせる。
海苔をトッピング。
妻からコメント
美味しい❗️![]()
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わさび
が効いてる![]()
オクラとツナとわさびがいいバランスで、あっさりスルスル食べたくなる味
和風だけど新鮮❗️
あんた…生タマゴの黄身をのせて「栄え」✨させようとしていたけど、マイルドになってしまうから完成形が崩れてしまうで。⤵︎ タマゴ🥚はこのパスタには合わない![]()
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激辛にするなら青唐辛子増量。
パンチをさらに強くするなら、わさびをもっと足したいわ。生山葵だと、さらに凄く美味しくなるかも❓
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気づき![]()
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オクラのヌルヌル成分がパスタ麺に絡むのが美味しさのポイントなので、茹で上げた際にヌルヌルが流れてなくなってしまわないよう、オクラの量は多めでもイイかも。
塩昆布や貝割れ菜など薬味感覚のトッピングも楽しめそうです。
冷製で細麺にするとさらにサラダ感覚の軽い仕上がりになります。カルパッチョに添えてちょこっと食べる感じです。
ピリッ
とわさび風味がパスタに絡み、おとな向けの上品な味。たくさん食べるより少量を味わうのがイイかな。![]()




















