無限キャベツ
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
いわゆる「無限♾️キャベツ」🥬
千切りキャベツを湯通しして、ギュッと絞り、
シラス、塩胡椒、大葉、味の素、胡麻油で味つけ。
キャベツ1/4個でふたり分。
湯通しでカサが減ります。
または鍋にキャベツを入れて、しんなりするまで茹でる。
くたっとなったらザルでしっかり湯切りします。
できればキッチンペーパーで水分を取ってから、この後調味料を混ぜて行きます。
しらす干し30〜50グラム
ニンニク🧄すりおろし1片。チューブでもOK👌
オリーブオイルまたはごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
刻んだ大葉 お好みで。
味の素など旨味調味料をお好みで。
(参考レシピでは8フリ)
または鶏ガラスープの元 小さじ1程度
妻コメント
ご飯🍚にもパンにも合うね。
パンにのっけたら🍞
スペイン🇪🇸の「タパス」とか「ピンチョス」
みたいになるね
明日の朝はそうやって食べよう❗️
気づき
「無限キャベツ」と呼ぶだけあって、ダラダラとお酒を呑みながらつまんでいると……全部食べちゃいました