ラオシャンのタンメン 神奈川県平塚
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
神奈川県平塚市に本店があるタンメンの専門店。老郷(ラオシャン)。平塚市民のソウルフードとも言われており、地元の人に愛されファンも多いようです。
タンメンと言っても一般的なタンメンではなく、ほんのりと酢が効いたあっさり透明なスープにストレート麺を使っています。
🔳材料(2人分)
わかめ適量。地元産の「烏帽子ワカメ」を150〜200グラムほど。乾燥わかめよりもフレッシュな方が食べ応えがあると思います。
タマネギ🧅1/2〜1個をみじん切り。
半生のあまり火を通し過ぎない状態で食べるので春先ならば新タマネギの方がシャキシャキでいいかも。
◇スープ
水 800cc沸かして…
中華だし(小さじ1〜2)ウェイパー、創味シャンタン、youki、クックドゥなど…
塩(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ラード 10センチ
ラードの豚脂の風味がスープのコク出しに貢献して、酢が活きてくるらしい…ので今回のラオシャン再現の為に購入しました。
麺を別の鍋で茹でる。(2束)
麺はマルタイ棒ラーメンや冷麦用のストレート麺がマスト。今回は少し縮れたタンメン用の麺にしてみました。指定時間より短めに茹で湯切りしておく。
スープに酢大さじ4、ワカメを入れて沸騰したらタマネギみじん切りを加えすぐに火を消す。酢の香りとタマネギのシャキシャキ感を残すのが重要ポイント。
器に盛り付け。麺とスープを合わせてメンマを添えて完成。
妻コメント
うん。ラオシャン❗️
酢とタマネギ🧅とワカメ
血液サラサラやわ。
麺はもっと細いのにした方が良くない?
(その通り…)
ちょっとスープのタマネギとワカメを足してよ。
麺はいらない。お腹いっぱいになるから。
酢をもっと足すわ。(ドバドバ)
(スープに酢を大量に足してひとくち)
あ〜さらにラオシャンのあの味がする。
こっちよ。♡ 酢が決め手やね
しかしまぁ、中華料理屋の厨房じゃないんだから
コンロの周りやキッチンが油ギトギト⁉️
ラードなんか買って来て何なの❓
コンロのカバーがベタベタやん。
こんなに汚すなら、もう料理やらせねぇよ。
ラオシャンに行ってあらためて味を確認したい、お店に食べに行きたい、としみじみ思いました。(夫)