春雨パクチーサラダ
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
先日のパクチー鍋🫕で余った春雨のサラダ。
緑豆春雨はコリコリした食感で普通の春雨と比べて、煮込んでも溶けにくいのです。
煮立ったら中火で約2分。もどします。
冷水にさらしてしめる。
(2人分)春雨50〜100g
トマト🍅中1個、好みでプチトマト追加。
春雨➕トマト➕パクチーがベース。
あとは冷蔵庫にあるものをお好みで。
今回はわかめ、ニンジン、タマネギ(紫玉葱)
他に合いそうなのは…
むきエビ、きゅうり、レタス、ハムなど。
家庭菜園のパクチーをどっさり。
春雨と同量くらい。(50g前後)
🔳ドレッシング
ナンプラー 大さじ1〜2
ごま油 大さじ1
レモン汁かレモンの輪切り。または酢
小さじ1〜好きなだけ
あとは
塩、ブラックペッパー、砂糖で味を調整。
砕いたピーナッツや白炒りゴマをトッピングして香ばしさをプラス。今回はアーモンドをクラッシュしてのっける。
妻コメント
うん❗️美味しい。
パクチーとナンプラーが合うね。
酢をもっと足すわ。(ドバッと)