【愛夫キッチン】春雨パクチーサラダ | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

 ​春雨パクチーサラダ

愛する妻へ。

夫がつくる「愛夫キッチン」

先日のパクチー鍋🫕で余った春雨のサラダ。


緑豆春雨はコリコリした食感で普通の春雨と比べて、煮込んでも溶けにくいのです。

煮立ったら中火で約2分。もどします。

冷水にさらしてしめる。

参考レシピ

参考レシピ

参考レシピ


(2人分)春雨50〜100g

トマト🍅中1個、好みでプチトマト追加。

春雨➕トマト➕パクチーがベース。

あとは冷蔵庫にあるものをお好みで。

今回はわかめ、ニンジン、タマネギ(紫玉葱)

他に合いそうなのは…

むきエビ、きゅうり、レタス、ハムなど。

家庭菜園のパクチーをどっさり。

春雨と同量くらい。(50g前後)


🔳ドレッシング

ナンプラー 大さじ1〜2

ごま油 大さじ1

レモン汁かレモンの輪切り。または酢 

小さじ1〜好きなだけ

あとは

塩、ブラックペッパー、砂糖で味を調整。

砕いたピーナッツや白炒りゴマをトッピングして香ばしさをプラス。今回はアーモンドをクラッシュしてのっける。

 妻コメント


うん❗️美味しい。

パクチーとナンプラーが合うね。

酢をもっと足すわ。(ドバッと)