カニカマの中華風コーンスープ
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
高円寺(東京都杉並区)に暮らす三男。
時々、犬の世話🐶などに茅ヶ崎(神奈川)迄、足を運んでやって来ます。
妻にしてみれば安否確認と家族の絆をつなぐ、息子への愛情表現のひととき。
そして、わたしは三男の好物をつくる。
前回はコチラ
今回はとうもろこし🌽が好きな彼に
「カニカマの中華風コーンスープ」をつくります。
水500mlを沸かしクリームコーン缶(液状の425g)を加える。
ドバッと。一缶ぜんぶを投入😊
とうもろこし🌽が好きな三男向けアレンジ、ここに粒コーン一缶をさらに足す。追いモロコシ。
カニカマを6〜10本ほど細かく割いて入れる。
食物繊維たっぷり。コーンがたくさん。
味付けは…
鶏ガラスープの素…小1 醤油…小1/2塩…ひとつまみ
水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミをつけ、溶きたまご2個をふわっとかき混ぜる。
お好みでブラックペッパーをガリガリ
イタリアンパセリ(庭の家庭菜園)をあしらい完成
富貴堂@茅ヶ崎のコッペパン、タイゾーベーカリー@茅ヶ崎の惣菜パンといただきます。
三男はズズっとすすり「うん❗️」
気に入ってくれたみたい
ヨカッた〜😊
妻の感想
インスタントのスープとは違って家庭的やね
粒コーン多すぎない?
(三男向けの特別仕様でコーン増量です)
次の日、夫はお腹が痛くなり体調不良に。
吐気、頭痛、ピーピーの激痛⚡️
コーン多すぎて消化不良を疑うが…
夜に新橋の居酒屋で食べたぷりっぷりの生牡蠣(3個)🦪にどうやらアタったようでした。