【愛夫キッチン】コーンスープ | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

カニカマの中華風コーンスープ


愛する妻へ。

夫がつくる「愛夫キッチン」


高円寺(東京都杉並区に暮らす三男。

時々、犬の世話🐶などに茅ヶ崎(神奈川)迄、足を運んでやって来ます。

妻にしてみれば安否確認と家族の絆をつなぐ、息子への愛情表現のひととき。

そして、わたしは三男の好物をつくる。


前回はコチラ

↪︎サーモンのオイルドレッシングサラダ

今回はとうもろこし🌽が好きな彼に

「カニカマの中華風コーンスープ」をつくります。

参考レシピ


水500mlを沸かしクリームコーン缶(液状の425g)を加える。

ドバッと。一缶ぜんぶを投入😊

とうもろこし🌽が好きな三男向けアレンジ、ここに粒コーン一缶をさらに足す。追いモロコシ。

カニカマを6〜10本ほど細かく割いて入れる。

食物繊維たっぷり。コーンがたくさん。

味付けは…

鶏ガラスープの素…小1 醤油…小1/2 
塩…ひとつまみ

水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミをつけ、溶きたまご2個をふわっとかき混ぜる。

お好みでブラックペッパーをガリガリ

イタリアンパセリ(庭の家庭菜園)をあしらい完成

富貴堂@茅ヶ崎のコッペパン、タイゾーベーカリー@茅ヶ崎の惣菜パンといただきます。


三男はズズっとすすり「うん❗️」

気に入ってくれたみたい

ヨカッた〜😊


妻の感想

インスタントのスープとは違って家庭的やね

粒コーン多すぎない?

(三男向けの特別仕様でコーン増量です)


次の日、夫はお腹が痛くなり体調不良に。

吐気、頭痛、ピーピーの激痛⚡️

コーン多すぎて消化不良を疑うが…

夜に新橋の居酒屋で食べたぷりっぷりの生牡蠣(3個)🦪にどうやらアタったようでした。