ルッコラのサラダ
愛する妻へ、夫がつくる
「愛夫キッチン」
自宅お庭の家庭菜園でバジル🌿を育ててます。
春〜夏は大葉メイン
秋〜冬はルッコラ中心に
イタリアンパセリ、パクチー、クレソン。
バジルは野菜と比べて虫に喰われるリスクが低く、
肥料と水と日光☀️でグングン育つ。
ご近所にもせっせとお裾分け。
ご近所のワンちゃんもルッコラが大好き。
ワンコのサラダバーと呼ばれています。
ルッコラを大量消費するためにベストなサラダレシピをいろいろ模索しています。
どのレシピもシンプル。イタリアン。
ルッコラの苦味を活かすのが大事、
ドレッシングは……
オリーブ油、レモン汁、塩胡椒にチーズ(パルメザン、モッツァレラ)バリエーションにクラッシュしたアーモンド、粒マスタード、にんにく🧄
添えるなら生ハム、トマト、柑橘🍊系フルーツ
クラッシュしたアーモンド
生ハム
愛媛みかん(紅マドンナ)
オニオンスライス
をのっけました。
白ワイン🍾がススム、ススム☺️