照り焼きチキンアボカドソース
愛する妻へ。
栗原はるみさん(料理家)の数年前のレシピ。
ちょっと手間だけど美味しくつくれて個性的で華やかなお料理が栗原さんレシピの特長…勝手なイメージですが。
こってり焼いた鶏もも照り焼きに豆腐とヨーグルトとアボカドを混ぜたさっぱり爽やかなソースを付け合わせます。
プレーンヨーグルト(無糖)150グラムと絹ごし豆腐一丁。ペーパータオルに包み網のザルに置き重しを乗っけて「水抜き」をしています。
余分な水分を抑えて味を凝縮させる「栗原流」✨
鶏もも肉(ひとり1枚)を焼きます。
今回は2枚。鶏から水分がドバッと出るので手間だけどカリッと仕上げるために水分量を抑えたいので1枚ずつ焼く。皮にフォークで穴を開けて塩コショウをすりこみ、皮目を下にしてサラダ油をしき強火でカリカリに。
裏返して蓋をして4〜5分弱火でふっくら火を通す。
肉を一旦取り出し、脂を適当に拭き取りタレをつくる。「醤油大さじ1 みりん小さじ1 砂糖 小さじ1」一枚あたりの量です。
焼いた肉を戻して2〜3分、煮詰めてテリテリに。
アボカドの皮をむき種を取り潰します。
水抜きした豆腐、ヨーグルトを混ぜてマヨネーズ大さじ2.塩コショウ少々(お好みで)
水抜きしたおかげでベシャベシャにならない、もったりした仕上がりのソースになります。
サニーレタスなどサラダ、野菜類とアボカドソースを添えてワンプレートに。
もっと大きな皿にしてパンを添えたらカフェ風でオシャレな盛りつけになった……かも。
妻からコメント
うん。このソース美味しい❗️
アボカド🥑大好き❤
チキンの甘じょっぱいコッテリジューシーな照り焼きにもパンにもすごく合うわ‼️
クリーミーだけどスッキリして爽やかで
肉との相性ばつぐん
今回の気づき
やっぱり栗原はるみさんのレシピはちょっと手間だけど美味しいな…オリジナリティを追求する姿勢が人気になって支持された理由だな。
見習わないといけないな(料理だけで無く、仕事など生き方含めて)