クレソンとちくわ(タイ風和えもの)
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
家庭菜園のバジル(ルッコラ、パクチー、イタリアンパセリ)が頻繁に食卓に登場する中、栽培してていまいち食べ方がよくわからないのがクレソン。
肉料理に軽くソテーして添えたり、サラダに混ぜてみたりしますが葉にしっかり厚みがあり辛味や独特な苦味を感じあまり使いこなせていない。
畑のルッコラが好物の🐶ワンちゃん達もクレソンは食べません。
3月後半から花がつきだして、葉や茎が硬くなるので摘んで食べなければ。
クレソン1束(100グラム前後)
大量に消費できるオカズを検討し、火🔥を使わずに材料を切ってあえるだけのビールによく合う手軽なおつまみレシピを発見。
クレソンを3センチ程度にざくざく切る。
ちくわ1パック分(5〜6本)を縦半分に切ったら5〜10ミリ弱の幅の斜め切りにします。
ナンプラーお好みで。(大さじ1前後)
レモン🍋汁 (大さじ1.5)
ボウルでよく混ぜる。混ぜるだけ〜
スイートチリソース🌶️をお好みで。
大さじ1〜1.5
今回は沖縄土産のハイサイソースを使ってみる。
器に盛り付けクラッシュしたナッツ🥜をのっけて。
妻の感想
美味しい。
ナッツがチリソースをまろやかにしてる。
ナンプラーとレモン汁🍋がエスニック。
そのおかげでクレソンの苦味とちくわがバランスよくまとまってイイお味。
ちくわをカニカマやサラダチキンに変えても美味しそうです(夫)