パスタやハンバーグ用のリム付きプレート皿を作りました
まず粘土をろくろへ接着します その後、土殺しと芯出しをします。これが上手くいかないと成形に影響しますのでズレないよう注意します
芯出しが終わったら下に下に押し下げて円盤の形にしていきます
ゆっくり少しずつ平らにしていきます 中心から外に向かってスライドする感じで…慎重に作業します
底を広げるのは簡単そうに見えても結構難しいですよ
どら鉢になったら縁を寝かせていきます
ひとまず終了です この後、乾燥・削りになります。
一日乾燥させ粘土の硬さを確認し削り出します
高台が広いと底の部分が中落ちしたり歪みが出る場合があります
二重高台や底部をフラットにした試作皿を作りましたがイメージとはかなり違うものでした やはりシンプルなものがいいですね
削り終了です
底の部分が中落ちしないようゆっくり乾燥させます
本焼き後の大きさは、収縮率を考えて8寸皿(約24㎝)を目指してます(^▽^)/
料理の印象は食器の「色」や「素材」で大きく変わると言われています これからも様々な食器作りにトライしたいと思います
本日の訪問ありがとうございました